您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

零点快评|老人“保健迷”该怎么破

来源: 新华报业网   作者:袁媛  2019-01-21 21:51:36

  最近一段时间,保健品处在风口浪尖,继权健、华林、天狮被查之后,直销公司无限极也被卷入风波。保健品为何屡屡“爆雷”?老百姓对其诟病主要集中在两点:欺骗钱财和耽误治疗。

  庞大的社会需求决定了要解决保健品的问题,除了规范市场,必须同步解决消费者心理层面的问题。以保健品的重要客群老年人为例,把金钱转化为健康的消费理念契合了他们对健康的渴求。一部分老年人缺乏家庭关爱,在保健品营销活动中、在销售人员亲切温暖的话语中找到心灵归属感,从而陷入商家编织的美好梦境之中。一部分老年人因为看病难、看病贵而对医院、医生不信任,宁可相信熟人介绍的保健品也不愿正规就医。

  这些问题的症结,都指向了老百姓对健康的渴求与医疗健康事业发展不平衡、不充分的现状之间的矛盾——社会对老龄化趋势尚未做足准备,留下了大量“健康绿地”供保健品“占领”,优质医疗资源的总量不足、分布不均则让问题雪上加霜。解决的根本途径在于高质量发展,要从全社会关爱老人、增加优质医疗资源、提高医疗服务水平、提升全民医疗保健知识等方面入手,打好社会健康产业的底子,堵上不良商家能钻的空子。打击保健品不法传销公司要毫不手软,办好老百姓满意的医疗事业同样刻不容缓。

  在不少报道中,受害者们因误信保健品的“治病功效”而耽误治疗、失去健康甚至生命的案例令人扼腕。保健品不能替代药品,这本应是一个基本常识,但失去冷静判断力的病人,往往禁不住一些不法商家的欺骗、诱导,从而相信某款保健品有祛病功能。“保健品不能替代药品”的字样,是否可以规范、明确、显著地出现于保健品包装的正面?《食品安全法》《广告法》等都为规范保健品市场提供法律保障,应当用好“牙齿”敢于“真咬”,大力规范保健品营销行为,让讲良心、有担当的企业健康发展,清退、严惩那些“只管盆满钵满,不顾病人死活”的黑心商家,从而让保健品行业不再“劣币驱逐良币”。

  交汇点记者 袁媛

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办