您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

春运镜头一二三:不同的旅程,都有一个名字叫“回家”!

来源: 新华报业网   作者:焦哲  2019-01-21 19:53:02

  交汇点讯  春运,号称地球上一年一度最大规模的人类迁徙活动。1月21日,2019春运首日,记者在南京火车站,捕捉到了这样一些镜头和故事……

  

  “我从南京出发到池州去,家里有老婆孩子和老爸老妈,平常一年就回去一次,小孩子都上高中了我也没时间陪他,都是我老婆在陪读,其实心里真的蛮愧疚的。也很感谢我的老婆让我在外面挣钱的时候没有后顾之忧,这次我早早就跟老板请假了,就是想早点回家多陪陪他们。”在南京一家装潢公司打工的章立友师傅满怀愧疚地说。

  看着窗外的树木向后倒退,他好像已经看到了亲人的模样……

  

  “我们家是开封的,我们要从南京坐车去杭州,正好杭州有事需要办,在那里停留半天再回开封。我们在南京打工,今年的票十来号就订了,就是怕春运买不到。我们不太会网上买票,所以就找了一个年轻人帮我们买。想到很快就能见到老婆孩子就很开心!孩子都快一年没见到我了,这次回去看看小孩长个了没有!”

  河南开封的张师傅和工友扛着两个塑料盆、一个巨大的编织袋,还有一个装着玩具的塑料袋踏上回家路。估计22日早上,他就能回到老家见到大半年未见面的儿女。

  

  “高铁票早早地买了,孩子放假先带她回去,孩子爸爸和我票也买好了,月底回去。以前南京到老家坐汽车要三四个小时,遇到天气不好要六七个小时,自从开通了高铁,回家方便多了。”

  在南京做瓷器生意的徐爱花因为工作原因要腊月二十八才回老家,先让姥姥带着孩子返回安徽宿州老家。隔着车窗,她在和女儿告别。

  交汇点记者 焦哲 实习生 张炎雄 张龙 邵宇阳 文/摄

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办