您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

对话厅局长 | 真抓实干,全力落实好“最迫切”任务

来源: 新华报业网   作者:杭春燕 梅剑飞  2019-01-21 19:14:00

  

开栏的话

今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是我省新一轮省级机构改革完成后的第一年。去年底召开的省委十三届五次全会,向全省上下发出了解放思想、坚定信心、保持定力、担当实干,冲刺高水平全面建成小康社会,以稳中有进、稳中有新、稳中有为的新成绩,推动高质量发展走在前列,加快建设“强富美高”新江苏的动员令。刚刚闭幕的省两会,确定了今年我省各项目标任务,对推动高质量发展走在前列作出具体部署。省委书记娄勤俭在大会闭幕时强调,要用奋斗对这个伟大时代作出最好的回答,让奋斗成为新时代江苏发展最动人的乐章、最澎湃的旋律。

贯彻好省委十三届五次全会精神,把省两会确定的目标任务不折不扣落到实处,省级机关各部门肩负着重要责任。从今天起,新华报业传媒集团全媒体推出“对话厅局长”专栏,邀请省有关部门主要负责同志畅谈新一年推进高质量发展的思路和举措,相关文字、图片及视频报道将在新华日报、交汇点新闻客户端、中国江苏网、扬子晚报和“北京西路瞭望”“新华经济369”等报网端微全媒体同步刊播,敬请关注。

陆永泉接受记者专访陆永泉接受记者专访

“助推经济社会发展,交通需发挥先行引领作用。”1月13日,在接受新华报业全媒体记者专访时,省交通运输厅厅长、党组书记兼省铁路办主任陆永泉表示,学习贯彻好省委全会精神,最关键还是要更深入地解放思想,真正做到解放思想永无止境、真抓实干攻坚克难,把“奋斗”作为2019年全省交通运输行业的主旋律,全力以赴落实“最迫切”的任务,加速构建现代综合交通运输体系,奋力打造交通强国建设先行区,努力建设人民满意交通。

整体推进,重点突破——

综合交通网络体系加快完善

记者:不久前召开的省委十三届五次全会,再次强调要加快构建现代化综合交通运输体系。请您介绍一下全省交通运输发展现状。

陆永泉:去年以来,省委省政府主要领导亲自部署推动重要改革、重点工作、重大项目,全省综合交通运输体系建设呈现出整体推进、重点突破的态势。铁路总里程达到3126公里,其中高快速铁路营运里程达到1811公里;公众出行服务能力和水平大幅提升;全省城市轨道交通总里程超过640公里,居全国第四;镇村公交开通率达到83.7%;在全国率先建成交通一卡通移动支付平台,所有高速公路及部分城市公交实现扫码支付。

【实干举措】 1月15日,记者来到徐宿淮盐铁路施工现场,只见施工人员在低温环境下不分昼夜紧张奋战。中铁十一局工作人员黄晨阳说,照此进度,4月底可望实现全线轨通的目标。放眼全省,铁路建设如火如荼,尤其苏北大地,只争朝夕氛围四处可见。过江通道建设气氛同样热烈,去年以来就新开工3座,在建达7座。长江南京以下12.5米深水航道二期工程已提前建成。

系统谋划,深化改革——

解放思想创造发展新纪录

记者:省委书记娄勤俭指出,高质量发展是一项系统性工程,最核心的是创新驱动,最主要的是建设现代化的经济体系,最迫切的是建设综合交通运输体系。当前,落实“最迫切”任务有哪些探索和突破?

陆永泉: 围绕“最迫切”,我们深入开展解放思想大讨论,着眼于更好服务国家和省重大战略实施、推动高质量发展走在前列,制定实施《关于加快建设综合交通运输体系、支撑和引领全省高质量发展的意见》,落实“以我为主”要求,深化补短板的体制机制改革;落实“系统谋划”要求,全面加强综合交通运输规划研究;落实“加快构建”要求,全力加快推进重大项目建设。

【实干举措】 苏南沿江铁路,本未被列入2018年计划开工项目,省有关部门和单位将不可能变为可能,提前介入,调动各方资源,成功夺回战机,仅用9个月时间就完成相关批复并开工建设。省铁路集团工作人员告诉记者,“这条铁路还引进社会资本65亿元,开创全国铁路融资先河,翻开江苏高铁建设新篇章。”同时,组建省铁路集团,积极探索高铁自主规划建设新模式,机制越来越顺,干劲越来越足。组建东部机场集团,江苏民航走出整合重组做大做强的重要一步。省港口集团组建后,持续推动集装箱、大宗散货等业务板块整合优化,一群港口逐渐变成一个“港口群”。

真抓实干,走在前列——

交通成网提升区位竞争优势

记者:老百姓非常关注2019年以及今后的交通发展规划,请问接下来有哪些思路和举措?

陆永泉:今年,我们将全面落实省委十三届五次全会精神,加速推进现代综合交通运输体系建设,积极打造交通强国建设先行区,努力交上一份让省委省政府放心、让人民群众满意的交通答卷。在系统谋划上更有高度,加快打造海陆空立体化国际运输大通道、绿色畅通高效的长江综合立体交通大走廊、互联互通的区域综合交通大网络、辐射积聚功能强大的交通大枢纽,形成综合交通运输体系的网络效应和整合效应,把国家战略叠加的区位优势、通江达海等资源优势转化为交通优势、提升为竞争优势。在工作落实上更有力度,以时不我待的紧迫感,分秒必争抓落实,真抓实干再加速,凝心聚力再攻坚,集中力量加快推进一批战略性、功能性重大项目建设,完成公铁水空交通建设投资1370亿元。在改革创新上更有深度,全面深化交通运输供给侧结构性改革、“放管服”改革,推进“一张网、一扇门、跑一次”改革,营造良好的营商环境,同时强化科技创新,有效激发行业转型发展的内生动力和市场活力。在运输服务上更有温度,深入推进运输结构调整,促进物流业降本增效,全面打造“舒适出行”服务品牌,建设洁化、绿化、美化的交通环境,持续提升公众出行的幸福感、获得感、安全感。

【实干举措】力争开建宁淮铁路、北沿江高铁,配合浙江和上海加快沪苏湖铁路、沪通铁路二期前期工作并力争年内具备开工条件,加快连徐高铁、盐通铁路等6个续建项目建设,确保建成徐宿淮盐铁路主体工程316公里,力争建成连淮扬镇铁路连云港至淮安段108公里;全面开建连云港新机场;加快推进7个过江通道建设,近期开工龙潭过江通道;重点推进国家级和长三角综合交通枢纽城市建设,全力争取在建设长江下游区域性航运物流中心、推动硕放机场扩容增能等方面有实质性进展。

“走得了”,更要“走得好”——

推广“有出行必有服务”模式

记者:如何进一步满足当前人民群众“走得了”还要“走得好”的出行需求?

陆永泉:我们将坚持以人民为中心的发展思想,推广“有出行必有服务”的理念和模式,努力建设人民满意交通。实施公交优先战略,推进国家公交都市、省公交优先示范城市建设,实现设区市全覆盖并向县级市拓展;同时加强“四好农村路”建设,积极推进城乡客运一体化发展;推动交通与旅游融合发展。

【实干举措】今年全省将新增、优化公交线路100条以上,力争新增80个乡镇开通镇村公交;加快开辟民航国际、国内航线;推进干线公路服务设施建设,打造具有江苏特色的“公路驿站”服务品牌;继续实施“平安交通”建设三年行动计划,持续遏制重特大事故发生。

服务实体经济,降低物流成本——

出实招调整优化运输结构

记者:省委十三届五次全会要求加强公铁、铁水联运,调整优化运输结构,对此,有何行动计划?

陆永泉:我们将注重发挥江苏水运资源得天独厚等区位优势,加快打造以港口为节点的江海河、公铁水联运体系,力争在推动“公转水”“公转铁”方面取得突破性进展,同时,推广应用无车承运、甩挂运输等先进的运输组织方式,引导鼓励“互联网+货运物流”等新业态新模式发展。

【实干举措】落实铁路货运扩能增量计划,打造徐州国家铁路物流中心;推动组建国际货运班列公司,对中欧班列开行计划、网点布局、品牌打造、产业联动等加强统筹协调、资源整合;落实内河集装箱发展三年行动计划,推动苏北港口至连云港港河海直达运输;努力拓展航空货运能力,推动淮安货运机场建设,推动南京争创国家级临空经济示范区。

--点击观看中江网视频--

新华报业全媒体记者

杭春燕 梅剑飞/文

余勤雍 陈俨 王悦谋(实习生)/摄

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办