您当前的位置 : 江苏 > 淮安 > 要闻 >正文

校外培训机构调查结果出炉 家长希望教育培训机构更“透明”

来源: 淮海晚报   作者:  2019-01-21 13:53:43

  为深入推进校外培训机构专项治理工作,维护消费者合法权益,淮安市消保委联合市教育局于2018年12月份在全市中小学、幼儿园范围内开展校外培训机构调查,调查范围主要集中于市内主城区,共计收到68987份有效调查问卷。近日,市消费者权益保护委员会发布了2018年校外培训机构调查报告。

  非学科类培训受欢迎学生主动参与意识明显

  据了解,本次调查通过市消费者权益保护委员会官方微信平台进行,参与调查问卷填写的受访人群中,65.34%的受访者身份为母亲,28.37%的受访者身份为父亲,爷爷、奶奶及其他家人总计共占6.29%。由此可见,在子女教育上,母亲的重视程度最高。

  根据调查结果,学生主动参与校外培训意识明显,有近五成的学生表示选择参与校外培训是自己的意愿使然。非文化学科培训的参与度较高,占比62.78%,其中艺体类最受欢迎,参加文化学科培训只占37.22%。

  家长对培训机构资质关注不够学校延时服务要加强

  调查结果显示,大部分家长是通过宣传广告了解校外培训机构,朋友、老师之间的熟人介绍也占有较高比例。在选择培训机构的过程中,有超过三分之一的家长表示不了解相关培训机构的资质问题,家长对培训机构资质的重视程度不高。

  在校外培训机构放学时间的调查问题中,超过五成的受调查者表示校外培训机构的放学时间是晚上6:30,晚上6:30以后放学的培训机构合计占比高达44.92%。由此看出,很多家长受上班和交通原因等影响而选择了培训班。因此,市消保委建议,各中小学校结合学校实际情况及学生家长的普遍诉求,建立完善弹性离校制度,对于有课后服务需求的学生及家长,适当延长放学时间,制定科学合理的课外培训课程,如作业自习、阅读研讨等。让学生及家长自主自愿选择,学校公开收费标准及课程时间。

  培训机构过于关注成绩遭“吐槽”透明收费受关注

  在培训机构存在问题及如何改进等相关问题的调查中显示,师资问题、过于注重学习成绩而忽略学习方法的这两个问题最为凸显。32.21%的家长认为培训机构应在讲授知识的同时让孩子掌握学习方法;19.76%的家长认为培训机构的收费与师资应更加透明合理。

  另外,调查显示,46.87%的家庭年教育支出在家庭年总支出中占比在10%及以下;43.42%的家庭年教育支出在10%-30%范围内;还有9.71%的家庭年教育支出在30%以上。因此,有高达69.75%的家长担心,校外培训整顿后,将出现费用上涨的问题。

  总体来说,近六成的家长对校外培训机构的满意度为一般,校外培训机构的服务质量仍有较大提升空间。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办