您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

《长三角高质量发展指数报告》首发 南通绿色发展居长三角第一

来源: 新华报业网-新华日报   作者:陈明 徐超 贲腾  2019-01-21 06:58:57

  交汇点讯(记者 陈明 徐超 贲腾)新年伊始,全国首个《长三角高质量发展指数报告》在上海发布,报告对长三角26座城市的高质量发展指数进行排名,南通高质量发展指数位居26城的第8位,绿色发展名列第一。

  几乎与报告发布同步,国家林业和草原局致函南通市政府,同意由南通市和江苏省林业局等单位联合承办2019中国森林旅游节。这是该活动首次由地级市承办,充分体现了对南通森林城市建设的认可。

  “越来越绿”也是南通人对城市发展的共同感受。在省政府批复的《南通建设上海大都市北翼门户城市的总体方案》中,对南通有四个定位,第一个定位就是生态屏障。南通创新沿路、沿河、工业园、农业园、农民家园“两沿三园”绿化思路,市区见缝插绿,市郊成片造绿,沿河沿路同步建绿,近三年,累计新增成片造林面积31.4万亩,先后获批建设10个森林公园、9个湿地公园,建成100个生态休闲精品景点、368处公园绿地,满足“市民500米有休闲绿地”需求,城区绿化覆盖率43.3%,城市人均公园绿地面积达18.67平方米。去年10月15日,南通正式获得“国家森林城市”称号。

  绿起来的还有产业。南通市市长徐惠民介绍说,近两年,南通铁腕治污,仅在沿江地区就关闭了800多家化工、印染、钢丝绳等企业。2018年南通PM2.5平均浓度全省最低,优良天数比例全省最高,与此同时,规上工业增加值、工业应税销售收入、工业用电量增幅等指标依然保持全省前列,完成工业应税销售10086亿元,首次突破万亿元大关。全社会研发投入占GDP比重达到2.67%,在全省排名上升一位,仅市级财政科技投入就超过10亿元,带动全社会研发投入突破220亿元;高新技术产业产值和投资增幅均居全省第二,全市高新技术产业产值增长18%,总量接近9000亿元,高新产值占规模工业比重首次突破50%。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办