您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

过马路刷手机被罚款:这个处罚来得好vs事事靠罚也不行

来源: 新华报业网   作者:  2019-01-20 22:07:24

  1月14日上午9时许,在浙江温州市区学院路口,交警对斑马线上的“低头族”市民胡女士现场开具了10元的处罚罚单。

  这是《温州市文明行为促进条例》今年元旦开始实施后,行人在斑马线上看手机被处罚的首张罚单。低头过马路,到底当不当罚,引发社会广泛讨论。

  甲方:低头过马路,这个毛病该罚了

  互联网智能时代,手机方便了我们的生活,也使得越来越多的人们患上了手机依赖症。马路上、地铁上、商场里等等,“低头族”随处可见,连过马路的短短几十秒还是机不离手、眼不离机。当人们无法形成安全过马路的自觉,当柔性的呼吁与提醒收效甚微时,处罚能发挥警示和倒逼作用。

  “红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。”这是我们教育孩子过马路要注意安全的童谣。如今,一个个血淋淋的教训,也在教育我们,低头看手机过马路太危险。2016年6月,南京一男子过马路低头玩手机,没在意过往车辆,接连被两辆车撞上,不幸当场身亡。2017年5月,南京一男子因为低头看手机,被有轨电车撞伤……曾有媒体报道,仅在南京每月因“低头一族”引发的交通事故超过200起。

  怎样让这些“低头族”抬起头来过马路?交警、媒体呼吁多年,也有部分地区就“过马路玩手机”这种行为做了提醒。例如,有些地区把“过马路注意”之类的字眼投影在马路上等等,然而这些呼吁和提醒的效果可谓微乎其微。

  当柔性的提醒无法唤醒低头族时,处罚才是一种强有力的约束。温州交警开出了首张罚单,10元罚金数额不算大,意义却不小。处罚不是目的,而是通过处罚的形式,唤醒人们安全过马路的意识。其实早在2017年8月,美国夏威夷檀香山就曾正式通过一项法案,如果过马路时低头看手机,将处以最低15美元,最高99美元的罚款。无论是10元的罚单,还是99美金的罚款,如果低头族们能从此“抬起头来”,避开许多可能发生的意外风险,确保人身道路的安全,那这张罚单的价值又该有多大?(杨丽)

  乙方: 罚款不是万能的

  回看这个条例,其实我们都能理解处罚的出发点是好的,即为了保障行人的人身安全,降低交通事故发生率。同时,对纠正马路上的“低头风”,也有积极的意义。

  但是,将此纳入到行政处罚,变为公共治理的一部分,很多细节就值得商榷了。首先,手机已经成为你我日常生活中必不可少的一部分,何时何地接打、使用手机其实是我们每一个人的自由。作为一个理性的成年人,人们会根据自我安全意识来判别有没有危险、该不该看手机。因此,在安全范围内低头看下手机也要被罚,就显得“反应过度”了。

  退一步说,即便对这种不提倡的行为可通过立法的形式进行处罚和警示。但是,如何做到执法的有效性?究竟看几眼算是“低头看手机”?换句话说,处罚“低头族”面临着处罚标准不清、难以界定的问题。如果单纯“一刀切”,看到低头看手机者就罚款,恐怕也只会降低法律威严,难以为继。

  “低头族”是一种社会现象,我们呼吁减少低头族,特别是马路上的低头族,其管理可以用宣传教育、社会倡导等等多种方式来推进。立法不是万能的,也并不是任何问题都需要靠立法来解决。(魏晓敏)

  PS:各位观潮粉,你们认为,低头看手机过马路到底是罚还是不罚呢,不妨留言发表您的观点,欢迎参与我们的话题讨论。最后,希望我们的观潮粉,都要带好头,过马路不刷手机哦!

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办