您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

高质量就业!2019无锡首场大型人才交流会岗位供求1:1

来源: 新华报业网   作者:张建波  2019-01-20 20:05:06

招聘会现场,求职者在应聘求职。

  交汇点讯 岗位数和求职人数的比例接近一比一,这在以往的大型招聘会上并不多见。作为2019年无锡首场大型人才交流会,“2019‘智汇无锡’高校毕业生双选交流会暨大型公益人才交流会”昨天在无锡太湖国际博览中心举行,近8000个岗位吸引了8000余求职者进场。不是以往几十比一、十几比一的大比例供求关系,显示出当下高校毕业生和专技人才对高质量就业的“坚守”。

  据悉,每年春节前的这场招聘活动,也是江苏沿江八市高校毕业生联动招聘会之一,已延续20多年。今年,300家单位参会,近8000个岗位需求。从单位性质来看,民营企业居多,为252家,其次是港澳台商、外商投资企业以及国有企业、事业单位及社会团体等。从岗位要求学历看,研究生10.67%,本科生45.24%,大专及以下44.09%,显示本科生依然是需求主力。而从岗位类别来看,需求岗位主要集中在生产/机械/交通类和计算机/互联网/通信类/软件类,占总需求数的35%,销售/客服/技术支持/零售类,占到22%,机械类、计算机类、电子信息类、自动化类、管理类等是热门。

  据了解,招聘会当天共8600余人参会洽谈,达成就业意向近1800人。与以往动辄十几人、几十人抢一个“饭碗”的情况相比,人才交流会的热度似乎要低一些。不过,这也是当下求职者追求高质量就业的一种体现。相关人士称,活动致力为未就业高校毕业生和广大专技人才提供高质量就业机会。“‘智汇无锡’高校毕业生双选交流会暨大型公益人才交流会”本身就对推动无锡创新驱动核心战略和产业强市主导战略的实施、促进高校毕业生高质量充分就业发挥了重要作用。而从岗位需求总体看,与无锡市产业发展总体方向以及2018年无锡市高校毕业生接收情况相契合。据统计,2018年全年,制造业、商务服务业、卫生教育科研、信息传输服务与计算机等行业接收毕业生数量排名前四位,接收人数占无锡全市接收毕业生总人数的52.80%。

  据了解,为更好地做好人力资源服务,为无锡产业转型提供人才支撑,2019年,主办方将继续通过组织开展各类活动,在稳住高校毕业生就业基础上,向两端求发展,向引进高层次人才寻求突破,紧紧围绕该市重点产业,举办新一代信息技术、智能制造、现代服务业、物联网等行业性专场招聘活动,推进高层次人才引进;同时积极推进青年就业见习计划实施,在精准施策上下功夫,扩大就业见习范围、完善就业见习基地建设、提升就业技能,促进人才高质量就业,为积极推动无锡人才高地建设创造有利条件。

  交汇点记者 张建波

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办