您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“项王故里”挂巨幅春联迎新春

来源: 新华报业网   作者:徐明泽 薛惠芹 高峰  2019-01-20 18:33:15

  交汇点讯 “门接梧桐巷,旭日初升,紫燕掠云衔福至;城遗楚汉风,项王宛在,乌骓踏雪报春来。”1月20日上午,项王故里的城门两边,长达8米的巨幅春联掀开了神秘的“红盖头”,笔锋大气雄浑,内容引经据典,充分融入了宿迁的历史文化。喜庆的巨幅春联也让整座城市显得喜气洋洋,年味十足。巨幅春联由刘红波创作,江苏省书法家协会理事、宿迁市书法家协会主席张守跃书写。

  由中国银行宿迁分行冠名的2019“城门挂春联 江苏开门红”宿迁站活动在舞蹈《百花争艳》中拉开序幕。本次活动由新华报业传媒集团主办,新华日报、中国江苏网、交汇点新闻、南京晨报承办,中共宿迁市委宣传部指导,江苏省书法家协会、江苏省楹联研究会、宿迁文旅集团、中共宿城区委宣传部、宿城区项里街道办事处联办。

  活动现场,由宿城区委宣传部组织的民俗类节目表演、书法名家写春联、剪纸艺人剪窗花吸引了不少市民驻足观看。民俗类节目《欢天喜地闹新春》包含了,花船、鹆鸟、两蚌、狮子、乌龟表演,表演形式生动活泼,现场热闹喜庆;《巧媳妇回娘家》包括哑剧、花车、小黑驴表演,精彩不断,在给市民带去欢乐祝福的同时也让市民与游客感受了浓浓的宿迁文艺气息。

  “拿到这个‘福’字,就感觉福气满满。”来自宿豫区的彭先生拿到书法名家现场写的福字由衷赞叹道。现场的书法家都是宿迁本土的书法家,他们现场铺纸研墨、即席挥毫,为市民送去新春的祝福。值得一提的是,书法家李南海不仅自己现场为市民写春联、送福字,还带上了自己的儿子和女儿一起参与。一家人共同有着共同的书法爱好,也让现场的市民连连点赞。李南海告诉记者,春联是中国民间春节的传统习俗之一,通过书法送春联活动,在给市民送去新春祝福的同时,也传承中华民族优秀传统文化。

  在活动现场,剪纸艺人张亚萍带领着3名学生用心剪窗花,美丽的窗花,剪出来的是民俗、贴上去的是喜庆。

  据了解,“城门挂春联,江苏开门红”活动是新华报业传媒集团联合13个设区市市委宣传部门、省市书法协会、省市楹联研究会,借助科技手段和融媒体的思路,在全省范围举办的跨界大型活动,是弘扬中华传统文化的重要举措。这次挂春联规模扩大到全省40个城门,这既是对改革开放40周年致敬,也是通过对优秀传统文化的传承创新打造城市新民俗,让春联从家门跨越到城门,是家国情怀的体现。

  作为本次活动的冠名单位,中国银行宿迁分行行长周广峰表示,项羽的敢担当、重情义、有作为正与新时代中国银行“担当”、“诚信”、“专业”的价值观不谋而合。中行宿迁分行有责任、有能力、有信心,在支持地方经济发展和服务百姓民生的过程中发挥更加积极的作用,全力助推宿迁经济发展在2019年取得“开门红”。

  在活动现场观看“挂春联”活动的宿迁市民张先生说,“城门挂春联 江苏开门红”活动寓意好,内涵深,在弘扬了中华传统文化的同时,让年味更浓,让文化更深,参与其中别有一番年味。

  交汇点记者 徐明泽 薛惠芹 高峰

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办