您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

首届“文创西藏”版权交易设计大赛评选在宁揭晓,带给观众满满的高原印象

来源: 新华报业网   作者:刘艳元 仇惠栋  2019-01-20 16:07:21

参赛作品

  交汇点讯 别出心裁的格桑花、雪莲花吊坠,绚丽多彩的唐卡图案鼠标垫,憨态可掬的牦牛布偶……1月20日,由西藏自治区文化厅主办,“西藏文化产业之窗·南京”运营公司——江苏藏缘文化发展有限公司承办的首届“文创西藏”版权交易设计大赛及征集活动评选在南京举行。现场展示了琳琅满目的文创产品,带给观众全新的高原印象。

参赛作品

  本次大赛以“文创西藏,西藏品牌”为主题,以版权交易为核心,成功汇聚了国内外优质的创意设计资源,共收到900多件来自全球各地的优秀作品。参赛作品来源广泛,既有来自机关或企事业单位、各类文创传媒企业、产品制造企业,也有手工艺制作者、设计类院校师生、文创设计爱好者积极参与。经过三轮筛选,最终有80多件作品脱颖而出,参加最后的角逐。其中,包括A类“文创西藏”LOGO标识设计39件,B类“文创西藏”文创产品设计41件。经过终审共评选出A类作品金奖1项,银奖1项,铜奖1项、优秀奖3项,B类作品金奖1项,银奖1项,铜奖1项、优秀奖3项。

评委们评选参赛作品

参赛作品

  记者在现场看到,这些文创产品不拘一格,既有带着唐卡元素的鼠标垫、冰箱贴等旅游纪念品,还有许多“小清新”的设计。一个外形酷似国际象棋的牛奶瓶,用的却是地道的西藏元素,瓶身印上了牦牛的剪影,瓶盖则是常见的藏族帽子形状。用牦牛毛编织的“乌拉”是一种古老的抛石器,是西藏牧民常用的放牧工具,设计师从这里获得灵感,设计了一款“乌拉”手机充电线。

参赛作品

  “获奖的作品不仅真实还原了西藏质朴的文化魅力,还能体现文化创新、文化发展、文化交融的应用需求。”西藏自治区文化厅产业处处长罗布次仁说,这些作品都充分体现了中华传统文化的传承和对西藏文创事业的热爱,特别是对传递西藏文化,将好的设计思维“引进来”,落地转化后变成西藏文创产品“走出去”具有重大促进作用。

参赛作品

  大赛组委会负责人表示,作为设计大赛的延续,他们将筹办“文创西藏”企业家特训营项目,加强西藏文化企业与各地优秀企业交流互动。第二届“文创西藏”版权交易设计大赛活动及征集活动也将随即展开,争取为西藏特色文化产业的发展做出更大贡献。

  交汇点记者 刘艳元 仇惠栋

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办