您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏首起!南京、常熟两地警方联手查处全套造假宝马 造假车主已被刑拘

来源: 交汇点   作者:记者 姚均祥 郭一鹏 通讯员 宁交轩  2019-01-20 13:24:20

  交汇点讯 根据公安部交管局“百日安全行动”统一部署,全省交警部门对涉牌涉证违法行为开展专项查处整治行动。近日南京和常熟两地警方就联手查处了一辆全套造假的宝马轿车,车主目前已被警方刑事拘留,这也是全省首起针对机动车驾驶人买卖、伪造机动车相关证件而被刑事立案的案例。

  接连收到异地曝光短信车主赶紧报警

  去年11月底、12月初车主张先生的手机接连多次收到车辆违法提示短信,称其名下车辆在常熟市先后发生多次违停、超速、违法变道等交通违法行为,累记罚款150元记3分。然而张先生车辆近期并未到过常熟,虽然自己车辆是南京号牌但最近几乎都是停在自己盐城公司的车库中。于是车主张先生立即让自己的驾驶员小姚到南京交警部门报警。

  12月24日下午,南京交警部门潘警官热情地接待了前来报警的小姚。小姚称,这辆黑色宝马750是自己老板2010年购买的,而被曝光地这辆车也是一辆黑色宝马7系轿车,外观几乎一模一样。潘警官在对曝光图片仔细比对后,发现两车外观上仅车辆轮毂不一致。通过查询车辆轨迹,发现这辆套牌宝马轿车近期主要在我省常熟市范围内活动,于是立即将相关信息向常熟交警部门进行通报。

  娱乐会所内成功查获

  1月11日下午,常熟交警部门根据前期情报研判,准确锁定了套牌宝马轿车的行踪,常熟交警大队五星中队在辖区老半岛娱乐会所停车场内将该车查扣。经过进一步调查,套牌车车主徐某不仅通过非法手段获取伪造机动车号牌,同时警方还在该车车内发现全套伪造的机动车登记证书、完税证明、行驶证。随后,驾驶人徐某因涉嫌伪造、变造、买卖国家机关证件罪被立案侦查,徐某本人也因此被刑事拘留。

  全省首起套牌车主被刑事处罚

  据犯罪嫌疑人徐某交代,这辆宝马是2018年底从广东黄江买回来的,在国内售价80万到240万不等的宝马7系,这辆车只需要20多万,虽然车辆来路不明但是图便宜还是买了下来。为了逃避查处,徐某还通过非法手段获取了伪造的机动车号牌,以及全套伪造的行驶证、完税证明、机动车登记证书等相关证件。记者在现场看到,这个型号的宝马轿车应该采用的是V10发动机,而这辆车却是V8发动机,车内多处配件也并不匹配,这辆车很可能是一辆拼装车。

  办案负责人介绍,使用伪造机动车号牌根据我国《道路交通安全法》相关规定,只是对违法行为人处以相应罚款拘留的行政处罚。而伪造、买卖行驶证、登记证书、完税证明则是属于国家机关公文、证件的范畴,达到一定条件就已涉嫌违法犯罪。

  根据我国《刑法》第二百八十条规定,伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  南京交警提醒广大驾驶人,如果发现自己车辆出现异常违法曝光,请及时到车辆所属地或违法行为发生地进行报案,交警部门经过核实后对车辆被套牌期间产生的违法曝光予以撤销,并为交警部门及时查处套牌嫌疑车辆争取宝贵时间。

  交汇点记者 姚均祥 郭一鹏 通讯员 宁交轩

原标题:江苏首起!南京、常熟两地警方联手查处全套造假宝马 造假车主被刑事处罚

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办