您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

扬中注重姓氏文化研究 发现民间家谱30部

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:朱怀林  2019-01-20 12:59:48

  日前,扬中市民俗文化研究会会员在汉申律师事务所戴鸣鹤律师家中寻得戴氏注礼堂家谱,计12卷。这是该研究会发现的第30部姓氏家谱。这标志着扬中姓氏文化研究取得阶段性成果。截至目前,新发现扬中民间收藏家谱30部300余卷,形成研究文章10余篇近20万字。

  扬中是长江中的第二大岛,祖辈移民来自大江南北,四面八方,姓氏繁多。陆地面积只有228平方公里的扬中,聚集了400多个姓氏,这在全国县级市中十分罕见。扬中姓氏多,且分布分散。八桥镇利民村新近统计:全村3.73平方公里,34个村民小组,1200户农户,3200人,拥有各类姓氏72个。其中张姓、王姓在扬中分布较广,有张王不离埭的说法。鉴于扬中姓氏聚集的特殊性,为深入挖掘姓氏文化,探讨先民迁徙路径,研究家族繁衍发展规律,展示家规家训,继承培塑优良家风,践行社会主义核心价值观。自2017年12月开始,扬中市民俗文化研究会,扬中市史志办共同开展扬中姓氏文化研究。作为地域文化建设的一项重大工程,扬中姓氏文化研究计划利用5年左右的时间,对扬中300个左右的主要姓氏进行集中研究,形成一批有价值的研究成果,并公开出版系列丛书《我从哪里来——扬中百家姓氏探源》。我国著名书画家、书画理论家、原国家博物馆副馆长陈履生题写书名。

  朱怀林

  

原标题:扬中注重姓氏文化研究 发现民间家谱30部

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办