您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

他们“获封”南京健康市民之星,快来看他们“长寿秘籍”

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:实习生 兰倩怡 记者 蔡蕴琦  2019-01-20 12:32:14

  殷陈氏 111岁

  毛昶熙 102岁

  王庆福 102岁

  盛全荣 101岁

  魏明荣 101岁

  扬子晚报讯(实习生 兰倩怡 记者 蔡蕴琦)现年102岁的南京水科院老教授毛昶熙每天坚持到单位撰写他的学术著作;101岁的高级工程师盛全荣还能秀一秀英语口才……1月19日下午,记者从2018年南京市健康细胞工程建设发布会上获悉,2018年评选出南京市健康市民400位、南京市健康家庭20户、南京市健康企业14家,5位百岁老人荣获南京市“健康市民”之星称号。

  活动中,5位百岁老人在展示的视频中分享了他们长寿的秘诀。

  102岁的王庆福老人认为自己的长寿除了得益于子女的悉心照料与邻居关怀之外,也离不开国家与社会对自己的关怀与照顾。

  101岁的盛全荣老人是一位高级工程师,他十分好学,就算退休了仍然自学英语,平时喜欢读书看报,时刻关心国家大事。

  爱笑的殷陈氏老人如今111岁了,她告诉我们,自己的长寿源于女儿的悉心照顾还有自己的乐观心态,这位老人有着“知足常乐,心要放宽”的生活态度。

  魏明荣老人虽然101岁高寿,仍然自己做饭、收拾房间,干劲十足。老人说自己有着陪伴一生的座右铭,那就是“做老实人,说老实话,干老实事”。

  退休多年的老教授毛昶熙,耐不住在家休息,主动向单位申请发挥余热。因为离单位不远,他每天都是自己走路上班,这一走就是几十年。如今,102岁的毛老每天8点半前准时到单位,中午还走回家吃饭,小歇一会儿后,下午继续上班。毛老一生从事着水利研究,去年他又设立了一个新目标,就是要结合他自己的亲身经历,出一本水利研究方面的实用指南书籍。说起养生心得,毛老笑着说:“可能就喜欢吃西红柿吧!”在他上大学时,学校农业专业正好在研究种植西红柿,那时候没有其他吃的,就吃西红柿,结果这习惯一直保持到至今。如今,毛老每天饮食荤素搭配,但一天一个西红柿少不了,吃的时候喜欢用开水泡一下,一般在下午下班前肯定吃完。

  南京市健康家庭、健康市民评选活动已第二年,它是健康细胞工程建设内容之一,工程从健康入手,开展了健康社区、健康单位、健康步道、健康主题公园、健康市民、健康家庭、健康企业等各类细胞创建、培育活动,今年共评出204个市级细胞。 

原标题:他们“获封”南京健康市民之星,快来看他们“长寿秘籍”

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办