您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

误吞鱼刺不要轻举妄动

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:通讯员 张明 莫禹凡 南京晨报/爱南京记者 戚在兵  2019-01-20 12:03:22

  【健康提醒】  

  疼,扎心的疼!张师傅回想起刚刚被鱼刺扎完的感受,当时就感到胸骨后疼痛,进食有异物感。但是张师傅也不想去医院,总觉得为了根鱼刺去医院有点小题大做了。让他没想到的是,吃鱼,却被“刺”入了ICU。

  由于胸骨后疼痛的症状却越来越重,最终还是没能忍住去了当地医院,当地医院先是给张师傅进行喉镜检查,但是结果却显示没有异常。CT检查显示胸段食管上段右侧缘条状影,考虑为异物,然后又进行胃镜检查,结果显示食管异物伴脓肿形成。给张师傅在胃镜下排脓治疗后,张师傅决定前往南京市中医院寻求进一步治疗。

  接诊张师傅的南京市中医院胸心血管外科董国华主任检查之后,立即给张先生进行了手术——胸腔镜超声内镜下食管异物取出术。为了保证手术质量,董国华主任决定采用双镜联合技术,在超声胃镜的一步步仔细的配合探查中,在微创下解决问题,尽可能减轻病人痛苦,提高手术的效果,成功将鱼刺取出。

  张师傅术后全麻未醒,为了保证患者生命安全,更好地对患者进行动态生命体征检测,于是将患者转入ICU继续治疗。患者入ICU后,首先给患者呼吸机辅助呼吸,后来患者逐渐清醒,成功脱机拔出气管插管。第二天早上完善了相关检查,结果显示张师傅目前情况尚可,便转回普通病房。

  如果不小心被鱼刺卡到,千万不要掉以轻心,更不能轻举妄动。董国华主任提醒,只有少数又细又软的鱼刺可能被饭菜或其他食物带到胃里,大多数稍长稍粗的鱼刺,尤其是硬鱼刺,是难以被饭菜、食物带进胃里去的。吞食饭菜有可能把鱼刺挤入咽喉部组织中,如果鱼刺全部进入咽喉,加大了医生取出来的难度。更加严重的是,鱼刺如果被强吞入食道内,就会造成危及生命的后果。所以,一旦被鱼刺卡住,一定要到正规医院就诊,寻求医生的帮助。

  通讯员 张明 莫禹凡 南京晨报/爱南京记者 戚在兵

原标题:误吞鱼刺不要轻举妄动

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办