您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

兔唇宝宝术后发音不清晰怎么办?

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:通讯员 周炳荣 史张丹 南京晨报/爱南京记者 戚在兵  2019-01-20 12:01:39

  【医生在线】

  他们是一出生就无法欢笑的宝宝,因为唇腭裂,他们又被称为“天使宝宝”。据了解,我国先天性唇腭裂发病率约1.6‰,每年约3万名唇腭裂患儿诞生。南京市口腔医院口腔颌面外科副主任医师鲁勇介绍,唇腭裂除了影响面部的美观,还会影响牙齿的咀嚼、吞咽、听力和心理各方面,因此,适时实施手术修复是唯一途径。

  鲁主任介绍,腭裂患儿,由于腭部肌肉不能形成腭咽完全闭合而发音不清。经过腭裂修复术后,患儿腭部的生理结构得到恢复,为腭咽闭合形成条件。但在临床上,有部分患儿不能够清晰发音。即使腭咽闭合功能正常者,也可能有因其存在不良代偿性发音习惯而使其语音清晰度低于正常;或检查时腭咽可完全闭合,但在说话时出现腭咽闭合不全,这部分孩子,都是腭裂术后语音训练的对象。

  专家指出,对于腭裂术后仍存在明显的腭咽闭合不全,则任何形式的语音训练治疗都是徒劳的。这部分孩子首先考虑咽形成术或使用腭咽阻塞器,以恢复发音所需的生理条件,只有这样,语音训练才有可能取得良好的效果。有的患儿患有分泌性中耳炎,导致听力下降而影响语言获得的准确性,从而表现为发音不清。这种情况需要进行鼓室置管术后方能进行有效的语音训练。

  幼儿的语音训练一般在术后3个月,年龄4-5周岁开始,以一对一的方式进行,并指导家长在家中进行训练。根据幼儿的特点,训练时间不能持续太长,要根据幼儿的状态而变动。训练的内容要融入生活中去,活泼多样,以保持幼儿的兴趣,不断鼓励家长,使他们有信心、有恒心地参与训练工作,使幼儿尽早恢复正常语音。

  通讯员 周炳荣 史张丹 南京晨报/爱南京记者 戚在兵

原标题:兔唇宝宝术后发音不清晰怎么办?

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办