您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“数”说2019长三角铁路春运 让旅客出行体验更美好

来源: 交汇点   作者:记者 梅剑飞 通讯员 许文峰  2019-01-20 11:53:07

  交汇点讯 1月21日起,世界最大规模的人类迁徙——春运拉开大幕,接下来的40天时间内,亿万旅客将乘上火车踏上返乡之旅。作为我国经济最发达、人流最密集的长三角地区,今年铁路春运工作有哪些特点和亮点,铁路部门采取哪些服务新举措“猪”福2019,让旅客出行体验更美好?中国铁路上海局集团有限公司发布一组数据作了详细介绍。

  7470万人次——旅客发送量将再创新高

  2019年春运自1月21日起至3月1日止,节前15天、节后25天。长三角铁路预计发送旅客7470万人次,同比增加390.8万,同比增长5.5%,日均发送旅客186.8万。预计节前发送旅客2860万,同比增加158.7万,同比增长5.9%;节后发送旅客4610万,同比增加232.1万,同比增长5.3%。

  3大特点——客流体现明显特征

  长三角铁路春运客流将以基本流、务工流、学生流、旅游流和探亲流组织,预计客流将呈现三大特点:一是节前云贵川渝等传统重点方向的长途客流仍将提前启动,但启动时间距离春运较近;二是由于节前学生放假时间段跨入春运,节后开学时间大多在元宵节之后,因此节前初期与节后末期,学生流与务工流有所叠加;三是春运整体客流高峰持续时间仍较长,节中客流维持在相对低谷,但初二起仍将出现以厦门沿海方向为主的旅游小高峰。节前上海、杭州、宁波、温州地区,节后合肥、阜阳、徐州地区是长三角铁路春运的重点地区。

  251对临客——客运运力创新高

  中国铁路上海局集团有限公司在2019年“1.5”新图基础上,安排增开251对旅客列车(节前212.5对、节后231对),较去年春运同比增长11.6%,其中长途直通临客153对(节前133对、节后151对)、同比增加8对,短途管内临客98对(节前79.5对,节后80对)、同比增加18对,春运排定的旅客列车运行线达到1151.5对,客运运力创新高。

  “2+2”方案——临客开行更精准

  春运期间,长三角铁路图定运力全开,高铁线实行高峰运行图。临客开行实行“2+2”方案(直通实行二套梯次方案,管内按节前节后两套方案),让客运运力与客流需求精准匹配。直通临客二套梯次方案为基本方案和应急方案。安排一般直通临客97对,其中基本方案80对,应急方案17对;安排夜间开行直通动车组高峰线列车56对,其中基本方案40对,应急方案16对。管内临客开行按节前节后两套方案实施,安排一般管内临客83对,其中节前72对、节后72.5对;安排夜间开行管内动车组高峰线列车15对,其中节前7.5对、节后7.5对。夜间开行的动车组高峰线列车均利用停止高铁线检修天窗点作业开行。

  8+19——客流最热线路和最集中车站

  从客流集中度来看,长三角铁路客流集中地区节前是沪宁杭地区,节后是合阜地区;客流集中干线为京沪高速、徐兰高速、沪昆高速线、宁蓉、杭深客专,京九、陇海、沪昆等8条线路;客流集中的车站有上海、上海南、上海虹桥、南京、南京南、合肥、合肥南、阜阳、杭州、杭州东、温州、温州南、宁波、义乌、金华、苍南、黄山北、徐州、徐州东站等19个车站。

  1738台自助售票机——自助售票更方便

  春运前,铁路部门新增设127台车站自助售票机,长三角自助售票机总数达1738台,覆盖115个车站,可实现日均自助售(取)票93.7万张、占总售(取)票总数3成以上,以缓解春运客流高峰售取票压力,旅客自助办票更方便。

  18条高铁——所有客运专线具备刷证进出站条件

  2018年底,杭黄高铁和青盐铁路开通运营,长三角高铁线路达到18条。春运中,长三角铁路所有客专线路上的客运车站,均具备刷二代身份证进出站及乘车条件,旅客在12306网站购买“G”“D”字头列车车票时,如车次右上角标有刷证标识,则乘该趟车即可在长三角18条高铁线刷证进出站。旅客无需取票,仅凭一张二代身份证就可畅通无阻。

  464条“刷脸”通道——全程自助出行将成春运“新宠”

  长三角铁路在全国率先推广应用自助实名制核验闸机,旅客自助“刷脸”进站通道总数达464条、约占全国铁路的23.2%。今年春运,预计全程自助出行将成“新宠”。通过网络完成自助购票,使用“上铁12306”APP查询列车时刻、检票口、停靠站台等信息,通过自助实名制验证、自助售票机取票、自助检票机检票可体验到无干扰的便捷,动车组列车在线扫码可实现在线点餐、清扫提醒等服务,进出站轻轻一刷二代身份证即可轻松出行……这个春运,科技点亮旅途的“智慧”随处可见,越来越多的旅客将体验到一个全程只需人机对话的春运。

  88.3%——网络购票占比创新高

  在购票环节上,旅客购票体验进一步改善,网络购票成为主渠道。自2018年12月23日春运售票启动以来,长三角铁路共发售车票5824万张,其中互联网发售5144万张、占车票发售总量的88.3%,同比提高3.4个百分点。长三角地区有超过80%的旅客选择移动客户端、互联网购票,其中手机APP占到互联网售票的7成。

  83.97万个——客服电话呼入量约占全国铁路两成

  作为全国第一家成立的铁路客服中心,上铁12306客服中心承担着长三角地区上海、江苏、浙江、安徽三省一市铁路客运咨询、求助和增值服务等。自1月1日以来,该中心共受理电话呼入83.97万个、约占全国铁路两成,人工受理服务40.6万个、接通率99.14%。其中最高纪录为1月3日,当日电话呼入数达6.97万个,业务量较日常增加50%。为拓展12306客服中心线下分布,春运前上海虹桥、南京南、杭州东、宁波等18个车站的12306线下旅客服务中心正式启用,为旅客提供规范化、智能化、信息化的问询服务。

  交汇点记者 梅剑飞 通讯员 许文峰

原标题:“数”说2019长三角铁路春运 让旅客出行体验更美好

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办