您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

江苏“电改”有望明年进入实操 用户买电可自选就像逛淘宝

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:南京晨报/爱南京记者 王晶卉  2019-01-20 08:11:58

  电价实时波动,买电如同淘宝购物。第三届“东南电力经济论坛”之“电力现货市场风险管理”专题研讨会昨天在东南大学举办。专家透露,江苏建立电力现货市场明年有望进入实操阶段。

  据了解,发电、输配电、售电是电力产业的三大环节,用电价格也由发电价格、输配电价、售电价格组成。根据电力改革要求,政府对发电、售电环节的管制放松,并引入市场竞争环节,其价格形成机制可以由市场竞争形成。而输配环节具有自然垄断属性,不宜引入竞争,其价格必须由政府定价和监管。

  “以后,用户可以向售电公司买电,而电价就像股价一样根据供求平衡实时波动。打个比方,各个售电公司如同商品,根据市场定价,用户买电则如同淘宝或逛超市可自由选择。”东南大学电力经济技术研究所所长高赐威说,2019年全国将有8个省试运行电力现货市场,其中广东、甘肃、山西已启动。江苏电改的基础条件比较成熟,有望作为第二批试点省份明年进入实操。

  这次改革会给电价带来如何影响?专家分析,不管上涨还是下降,原因都是多方面的。以电价下降为例,市场竞争的自由化使得售电企业为争取到更多的用户可能会选择压低电价;同时煤炭价格下跌、火电成本如果下降都可能影响到最终售电价格。同样,政府取消了电价补贴政策、清洁能源的大力发展、火电水电等发电成本上升均可能造成电价的上涨。总体而言,用电量较大、以往用电价格较高的工商企业将是这轮改革最主要的受益者,对经济和环境发展都是良好的推动。

  南京晨报/爱南京记者 王晶卉

原标题:江苏“电改”有望明年进入实操 用户买电可自选就像逛淘宝

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办