您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

扬州广陵区推动廉洁文化进社区

来源: 新华报业网-新华日报   作者:尹尉 朱国萍 卢梅  2019-01-20 07:31:18

  新华报业网讯 为推动廉洁文化进社区、进学校、进家庭,扬州市广陵区汶河街道皇宫社区创新社区廉政文化建设方法,在老社区营造风清气正的文化新氛围。

  作为汶河街道“廉洁文化”试点全覆盖推广社区,皇宫社区结合自身实际,以“两道长廊”“两个活动”因地制宜地开展基层廉政文化建设。皇宫社区有一条长达十几米的“家训”长廊,展示着古代贤人“三苏”、欧阳修、郑板桥,以及现代文学家朱自清的家风家训摘编。社区二楼设有“书香”长廊,“廉政书柜”上不仅有廉政文化书刊,还有《阮元家风》《巡视利剑》等经典廉政宣教光碟。

  皇宫社区近期邀请扬州市汶河小学语文老师,在“网红书店”钟书阁开展“品味廉洁经典,涵养文学知识”为主题的青少年读书活动,阅读《爱莲说》等经典文章,让学生们不仅学到文学知识,也获得廉洁启蒙。今年皇宫社区举办“古今廉士大家画,粉墨传承见清风”画脸谱、话廉洁活动,让社区居民分享廉洁故事,体味廉洁文化的传承。

  “廉政文化是廉洁文化的一部分,开展廉洁文化推广工作又是廉政文化建设的一部分。”皇宫社区相关负责人说,社区今年新成立了廉政建设小组,形成“社区书记为第一责任人,其他党务工作者协调配合”的工作格局。年底考核时,社区主要工作人员党风廉政建设部分纳入廉洁活动等要素。除了制度保障,皇宫社区还注重廉洁文化的质量保障,与中央、省、市、区街道党风廉政建设新形势新要求相结合,与传统节日、古典文学、现代美术相结合,与社区所在地的“两新”党组织合作,共建“廉洁”商圈。

  廉洁文化高质量,才会吸引人,才能见效果。秉持这一宗旨,皇宫社区将进一步把廉洁文化活动转化为社区建设动力,引导社区党员干部和商家居民遵纪守法、清白做人、干净做事。

  (尹尉 朱国萍 卢梅)

原标题:扬州广陵区推动廉洁文化进社区

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办