您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

无锡企业主导开发的“西港特区”助力2.2万柬当地员工“脱贫致富”

来源: 新华报业网   作者: 张建波  2019-01-19 12:52:14

  交汇点讯  十年勤耕不辍,曾经无水、无电、无路、无网的丘陵荒地,如今的西哈努克港经济特区(以下简称“西港特区”)已经成为一带一路的样板园区。由中柬两国着力打造,无锡知名企业主导开发的柬埔寨“西港特区”作为中柬友谊之花,正在这片热土上芬芳挺秀。而依托特区务工,22000多个当地员工走上了脱贫致富的康庄大道。记者1月19日获悉,而在刚刚结束的相关会议上确认,该特区还将续写发展新篇章。

图为中柬员工一起工作、学习与生活。

  每天早上七点钟的光景,在距离柬埔寨西哈努克港12公里、西哈努克市中心17公里的一个经济特区内,一辆接一辆的面包车、摩托车鱼贯而入,面带微笑的柬埔寨籍工人迎着朝阳,开始了崭新一天的工作。这里就是被称为“中柬务实合作的样板”、柬埔寨首相洪森亲切称为“亲儿子”的“西港特区”,也是唯一一个签订中柬双边政府协定,建立副部级协调机制的国家级经贸合作区。

  钱索廷是西港特区内的一名柬籍员工。在进入工厂之前,钱索廷的工作很不稳定,在工地做过建筑工人,随渔船出海打过渔,更多的时候是没有活干,失业在家。后来到西港特区工作后,每月都有稳定的收入,也有了属于自己的车。而其只是见证特区发展的一个缩影,在西港特区内,还有22000多个“钱索廷”通过在区内企业上班后,买房、买车,从“靠天吃饭”的农民转变成了产业工人,彻底改变了他们的生活状态,极大提升了幸福指数。对此,西哈努克省省长润明称:西港特区就是当地经济发展的“引擎”和人民的“饭碗”。

  荆棘丛生,沟壑纵横。曾经,这里是一块贫瘠的土地,西港特区所在的村子大部分被树丛覆盖,村民主要靠种植农作物和打猎为生,全家一年差不多就是一头牛,约300美金的收入,当时西港特区所在默德朗乡的贫困率甚至在60%以上。然而,这一切随着中国红豆集团主导开发的西港特区建设而悄然改变。

  据介绍,为保证西港特区有良好的发展环境,作为一直重视中柬友谊且一向爱民如子的洪森首相多次来此视察,亲自给予关心支持。如今,这里已成为柬埔寨当地生产、生活配套设施完善的国际化工业园区。区内建有一个大型污水处理厂和178栋厂房,并配套建设了综合服务中心大楼和员工公寓、邻里中心、社区卫生服务中心等设施。

  完善的基础配套设施及优良的“一条龙”服务,使来自中国、欧美、东南亚等国家及地区,包括工业、服务业在内的153家企业实现了共赢发展,其中工业企业139家,使得西哈努克省在柬埔寨处于经济发展的龙头地位。据统计,2007年西哈努克省全省只有18家工厂企业(不算手工类小型企业),2018年达到160家,其中西港特区内的企业占比超过80%,工业产值对西哈努克省的经济贡献率已超过50%。

  值得关注的是,1月10日,中柬两国政府关于西哈努克港经济特区协调委员会第三次会议在西哈努克港经济特区内顺利召开,中国商务部副部长钱克明和柬埔寨发展理事会秘书长宋金达分别率领中柬相关政府部门代表参会,双方就营造西港特区优良周边环境、加强对特区政策支持等进行了深入探讨交流,达成共识,并签署会议纪要,相关人士称,这是中柬双边政府支持西港特区的又一有力举措,将进一步推动特区的持续健康发展,也必将续写中柬友谊时代新篇章。

  据介绍,在中柬全面战略合作伙伴关系提质增速的新时代,西港特区公司将不断提升园区竞争力、配套服务能力、国际化程度,全力打造特区2.0升级版,最终要建成300家企业入驻,8-10万产业工人就业的配套功能齐全的生态化样板园区,不仅要为国际产能合作搭建平台,更要为深化中柬友谊架桥铺路,贡献力量,成为“一带一路”上闪亮的“丝路明珠”,成为“一带一路”上的共赢工程、友谊工程。

  交汇点记者 张建波 通讯员 红轩

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办