您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

瘦西湖隧道工程获"华夏奖"这一工程创下了多个"第一"

来源: 扬州日报-扬州网   作者:  2019-01-19 08:36:14

  瘦西湖隧道。资料图片

  昨天,2018年度“华夏建设科学技术奖”(简称“华夏奖”)授奖项目公布,扬州瘦西湖隧道工程榜上有名,扬州一建筑企业参与的另一外地项目同时获奖。

  “华夏建设科学技术奖”是我国建筑行业最高科技奖项,由住建部科技发展促进中心承办,旨在推进实施科教兴国战略,加快科技创新,提升我国建设行业的综合技术水平。推荐项目必须具有自主知识产权且无权属争议,具备技术含量高和创新性强,已实现产业化或有产业化潜力,市场前景好,对行业共性技术有较大带动作用等特点。该奖申报先由各地建设厅科技主管部门推荐,再上报华夏建设科学技术奖励委员会进行评审。

  据了解,2018年度“华夏建设科学技术奖”共有353个项目申报,经过专家评审,最后有141个项目获奖,其中一等奖21项,二等奖44项,三等奖76项。扬州参与的两个获奖项目分别是:《扬州瘦西湖隧道单管双层盾构工艺技术研究》和《建筑与小区雨水控制及利用工程技术规范》,前者由扬州市政建设处、中铁十四局等单位共同完成,省住房和城乡建设厅推荐,获得三等奖;后者由中国建筑设计研究院有限公司申报,江苏扬安集团有限公司参与,获得二等奖。

  《扬州瘦西湖隧道单管双层盾构工艺技术研究》项目为何会获奖?据专家介绍,瘦西湖隧道是新中国成立以来扬州单体投资规模最大的城建项目、工程量最大的市政工程,隧道全长4.4公里,其中主体隧道长1.2公里,设计时速为60公里。整个隧道的施工采用盾构工艺,单管双层方案,上下层各布置两条车道。这一工程创下了多个“第一”:世界最大的单管双层隧道,盾构机直径14.93米,相当于五层楼高;世界唯一通过非开挖方式穿过5A级景区的隧道;52天完成盾构机组装和整修,创造新的世界纪录;在全断面硬质黏土层掘进,在世界上尚属首次……

  据悉,这是扬州市本地工程第一次获得“华夏奖”。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办