您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

99年出生的学生参军后拒服兵役 严重失信获七大惩处

来源: 交汇点   作者:记者 朱鼎兆  2019-01-18 22:12:30

  交汇点讯 说到底就是怕吃苦,在家时,家人对他也是娇生惯养。18日上午,在涟水县人武部,说起因拒服兵役而被惩处的90后原涟水炎黄学院学生文景(化名),人武部一名参谋除了表示惋惜之外,也对现在有点年轻人不愿吃苦表示担忧。

  99年出生的学生参军后拒服兵役

  交汇点记者了解到,1999年出生的文景是涟水县五港镇人,入伍前,就读于涟水炎黄学院,去年9月经县征兵办批准入伍至71集团军新兵营。在涟水县人民政府征兵办公室1月17日发布的《关于对文景拒服兵役被部队除名予以已发惩处的决定》中称,经县征兵领导小组研究,报县人民政府批准,决定对拒服兵役新兵文景进行惩处。

  文景在役前训练期间,本人已签订《依法服兵役承诺书》。该同志入营后,不适应部队训练和管理,先后五次递交离队申请,不愿在部队服役;干部骨干、所在镇人武部部长及其家人、亲戚反复劝其在部队好好干,然而,该同志坚决表示“自己根本没有想过当兵,都是家人安排来的”、“吃不了部队苦,在部队过得很压抑,在部队做什么事都提不起劲”、“不想在部队里待一分一秒”、“时常有自杀的想法”、“愿意承担一切拒服兵役的处罚”,拒服兵役态度非常坚决。根据军动[2018]238号《解决入伍新兵拒服兵役问题暂行办法》文件精神,2018年12月10日,经71集团军党委常委会研究,对文景给予除名处理。

  严重失信 获七大惩处

  文景拒服兵役违法行为,其自身已构成严重失信行为,而且他还要为自己的行为买单。据涟水县人武部一名参谋介绍,文景以后读书、就业、旅游、出国、银行贷款、都会受到影响。文景拒服兵役行为,严重影响了该县征兵正常秩序,挑战了《中华人民共和国兵役法》的权威性和严肃性。为了切实维护兵役制度的严肃性,警示教育广大适龄应征青年,依据《兵役法》第六十六条、《江苏省征兵工作条例》第四十四条、《解决入伍解决入伍新兵拒服兵役问题暂行办法》(军动[2018]238号)有关内容的规定,县征兵办作出如下惩处决定:

  1,不得录用为国家公务员或参照公务员法管理的工作人员。

  2,两年内公安机关不得为其办理出国(境)手续,户口簿上加注拒服兵役字样。

  3,两年内教育部门不得为其办理升学手续。

  4,就读院校将其开除学籍,不得恢复学籍。

  5,违法行为纳入国防义务严重失信主体名单实施联合惩戒。

  6,取消义务兵优待并处以家庭优待金五倍以上罚款,罚款(人民币大写)伍万元;罚款上交镇财政,列支年度征兵经费款项。

  7,拒服兵役行为通过新闻媒体向社会通报。

  交汇点记者 朱鼎兆

原标题:涟水一99年出生的学生因拒服兵役被依法惩处

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办