您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

一大波老照片首次对外公开!《岁月传城——南京城墙旧影》新书首发

来源: 交汇点   作者:记者 付岩岩  2019-01-18 22:04:02

  交汇点讯 这座城墙一直在改变,穿过城门的交通工具从马车变成了自行车和电车,城墙下行走的人们从长袍变成了现代装,而不变的是,是孩子们唱着“城门城门几丈高,三十六丈高”的童谣,是正月十六登城头的民俗,是口耳相传的沈万三与聚宝盆的传说,是这座城市的居民,与古老的城墙相伴而生。

  活动现场

  1月18日,在越来越浓的春节气息中,南京城墙保护管理中心《岁月传城——南京城墙旧影》新书首发式在中华门瓮城举行。

  《岁月传城——老照片中的城墙旧影》专题展

  《岁月传城——南京城墙旧影》新书

  2018年,南京城墙保护管理中心搜集整理南京城墙的历史图像资料,编纂成书《岁月传城——南京城墙旧影》。书中以近500张图片,记录了始建于1366年的南京明城墙承载的650余年岁月,包括照片、绘画、地图、明信片等,全方位展现了南京城墙在不同时代的面貌。其中,70%的老照片为城墙中心首次对外公开出版。

  书中照片

  在书中收录的这些影像中,既可以看到城墙与城门的雄伟壮观,也有城墙与周围景观的相衬相和,更有城墙所见证的历史事件与市民生活。如今,跨越了历史的南京城墙,已经以崭新的面貌出现在世人面前,它寄托着南京人珍贵的历史文化记忆,也是南京最具价值和影响力的文化元素。

  书中照片

  配合本书的发布,南京城墙保护管理中心同时举办了《岁月传城——老照片中的城墙旧影》专题展,以书中的老照片,带南京市民、游客走进南京城墙的旧时记忆。同时在展览中举办有奖竞答活动,观众在参观展览之后,可参与答题,有机会获得《岁月传城——南京城墙旧影》赠书及南京城墙文创纪念品。活动将从1月22日持续到2月10日,在新春佳节期间,为市民游客提供了解城墙历史、亲近城墙文化的机会。

  交汇点记者 付岩岩

原标题:一大波老照片首次对外公开!《岁月传城——南京城墙旧影》新书首发

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办