您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

让家门口的小街小巷美出味道,南京这条巷子的做法值得借鉴

来源: 交汇点   作者:见习记者 胡安静  2019-01-18 20:39:37

  交汇点讯 城市里往往有不少有着人文情节的背街小巷,如何在满足老百姓生活需求的同时,保持这些背街小巷的人文气息与环境整洁,一直是城市治理者在探索和思考的内容。1月18日下午,第18期南京城市治理圆桌论坛举办,以“人文美学与城市治理”为题,邀请公众一起寻找城市治理中的人文之美。

  街巷是城市居民生活环境中的重要组成部分,其面貌如何,直接反映了城市的文明水平和居民和谐居住程度。论坛上,生于南京长于南京如今在南京工作的国际平面设计师赵清提出,城市环境整治,一方面要通过治理,维护良好的环境秩序;另一方面要通过设计,凸显城市个性。他建议要从人与城市的关系出发,通过城市治理,加强城市视觉体系建设。

  论坛期间,与会者一起走访了位于南京市玄武区新街口街道辖区的红庙。

  红庙是南京传统文化和美食的聚集地。但在综合治理前,红庙街巷乱象丛生:机动车、非机动车交织混行、交通拥堵不堪,道路年久失修、污迹斑斑,管网错综复杂、眼花缭乱,门头各行其是、五花八门,其他的绿化亮化、文化景观、休息小憩等设施更是无从谈起。尤其是餐饮油烟严重影响居民健康和生活环境,是主城区居民投诉的重点之一。

  如何让这条有着深厚悠长历史积淀的街区成为居民心中的新地标?南京市通过餐饮油烟整治和排水许可相结合、餐饮环保整治和餐饮发展相结合、环境达标整治和长效管理相结合、环保问题治理和街巷整治相结合、街巷整治和老旧小区整治相结合、环境整治和历史文化挖掘相结合、环境整治和城市管理创新相结合等办法,恢复这里美食集聚、文化荟萃的街貌特色。

  如今走在红庙,街道停车整齐有序,餐饮商店门脸整齐,就连油烟问题也通过加装环保设施、智能监控系统从源头上解决了排放问题。不仅如此,通过对红庙街区的整治,南京市也找到了一条城市治理与人文结合的发展之路。

  交汇点见习记者 胡安静

原标题:让家门口的小街小巷美出味道,南京这条巷子的做法值得借鉴

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办