您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

扬州考古工地发生冲突致使考古人员受伤 国家文物局介入调查

来源: 交汇点   作者:记者 陈咏  2019-01-18 18:35:03

  交汇点讯 16日下午,扬州市桑树脚考古工地发生一起因冲突致使考古工作人员受伤事件。交汇点记者18日采访时,涉及该事件的扬州市蜀岗瘦西湖风景名胜区瘦西湖街道一位负责人称,冲突系因考古人员违章搭建引发。当日,国家文物局发函指出,扬州市桑树脚地块考古工地发生冲突致使考古工作人员受伤、考古设施设备被毁、严重阻挠考古工作的恶性事件。经核实,情况基本属实。

  知情人称,16日下午,有两名考古工作人员被打。事发前,桑树脚地块考古工作尚在进行,考古人员接到扬州市瘦西湖街道和城管人员的口头通知,要求限期拆除帐篷搬离考古现场。

  扬州市蜀岗瘦西湖风景名胜区瘦西湖街道该负责人表示,通知考古人员限期拆除帐篷搬离考古现场的城管部门是街道下属单位,他们通知时没有向街道汇报,冲突发生后,景区警方也已介入调查。

  “发生冲突是因为对方有违章搭建的工棚,必须拆除。城管人员已经去了3次,对方提供不了任何手续,也没有向上级有关部门通报。”该负责人告诉记者,冲突是因拆除违章建筑引发,进而发生了肢体接触。城管队员履行职责没有错,可能执法中有不文明的现象,有过失。他还表示,考古人员18号已经出院。

  采访中扬州市文物部门相关负责人表示,情况还在调查处理,有了结果会及时告知。

  18日,国家文物局向江苏省文化和旅游厅发出敦请督办扬州市桑树脚地块考古工地发生冲突致使考古工作人员受伤事件的函。公函指出:桑树脚地块位于全国重点文物保护单位扬州城遗址范围内。经国家文物局批准,2017年至2018年扬州市文物考古研究所组织实施扬州市桑树脚地块考古项目。目前,考古发现晚唐至南宋时期大型建筑遗址群,并出土了一批文物。

  近日,国家文物局关注到,扬州市桑树脚地块考古工地发生冲突致使考古工作人员受伤、考古设施设备被毁、严重阻挠考古工作的恶性事件。经向有关人员核实,情况基本属实。该事件严重威胁了考古工作人员的人身安全,影响考古工作的正常开展,造成极为恶劣的社会影响。国家文物局敦请江苏省文化和旅游厅尽快查明事件原因,及时向江苏省人民政府报告情况,依法严惩涉事单位和人员,并向社会公布处理结果。

  交汇点记者 陈咏

原标题:扬州考古工地发生冲突致使考古人员受伤 国家文物局介入调查

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办