您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

无锡一社区心愿贴上“心愿墙”,立马有人赶来帮

来源: 新华报业网   作者:张建波  2019-01-18 16:43:50

志愿者为居民进行理发。

  交汇点讯  日常生活有啥需求,个人有啥心愿,贴上墙。有人看到就认领下来,努力帮助对方去实现……这样一堵“心愿墙”,在无锡市丽新路社区备受关注。1月18日上午,该社区2019年首届服务节暨党建联盟启动,其中“暖宅心愿贴”活动很是吸睛,社会各界一起行动,为实现这个老新村的居民“微心愿”努力着。

尤坚锋和他的同事一起为居民楼道维修感应灯。(本文图片均为交汇点记者 张建波 摄)

  “哎呀,真是感谢您们这些爱心人士,解决了大麻烦,我来拍照发个朋友圈!”上午10点半,在无锡市三棉新村17号2楼的楼梯拐弯处,两位爱心志愿者,来自无锡供电公司东港供电所的电工师傅尤坚锋和他的同事,正忙着对坏了的感应楼道灯进行更换和“改造”。尤师傅和他的同事们作为志愿者,一个上午都在忙着维修,帮助大家处理了六七处问题,获得居民们的交口称赞。

  据了解,作为老新村,在此前的改造过程中,有关方面为三棉新村老公房的楼道增添了感应楼道灯,随着供应商质保期结束,加上老新村没有物业,公共部位的楼道灯出了故障就成了“三不管”问题,最后大家把问题反映到了社区,这也成了居民们的“微心愿”。恰逢本次“社区服务节”,他们的心愿实现了。

“心愿墙”上居民的部分“微心愿”。

  还有更多的心愿贴在了“党建引领暖宅心愿贴”的心愿板上,比如“希望自身的病能早日好,能够找到工作,最好是保安方面”“2019身体健康,能为社区做点事”“希望小区的环境能更加好,老房子破旧,最好能早一点拆迁”等等。而老新村18号居民的“希望楼道灯可以一直亮起来”的心愿,则在当天被认领并成功实现。社区负责人林水芳介绍称,“社区服务节”是今年社区打造的全新便民服务项目,通过“微心愿”认领方式,倡导和引进更多社会资源参与到帮助居民实现心愿的爱心行动中来。

“心愿墙”上居民的部分“微心愿”。

  这些服务虽然看起来“细枝末节”,但恰恰是老百姓所“急需”,包括找工作、修楼道灯、理发、磨剪刀、心理援助等等,甚至还有文艺演出。“老新村的居民都是原三棉厂的退休人员,年纪大行动不便,整体经济状况比较差,志愿服务对他们是最实惠,也最需要的。比如说想听听戏,花钱不太可能,远了去不了,戏曲志愿者上门送戏,这个就很对胃口。”

“心愿墙”上居民的部分“微心愿”。

  “服务节不是办一场活动就结束,而是全年性的,在党建联盟的框架下,联盟单位将全年参与系列服务活动。”当天,包括无锡市道路交通安全协会党支部、无锡市人力资源市场党支部、无锡市红十字心理援助中心、无锡阳光美发培训学校志愿团、北大街司法所、无锡市梁溪区德颐艺术团、无锡市梁溪区心手相应社会工作服务中心等众多的机构党支部、志愿者、社工等,一起加入到这场“心愿之旅”。

  交汇点记者 张建波

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办