您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

镇江2018年公共服务领域消费热点评议:水电汽油等问题集中曝光

来源: 新华报业网   作者:万凌云  2019-01-18 13:36:54

  交汇点讯  今天(18日),镇江市放心办和市消协联合召开镇江市2018年公共服务领域消费热点评议活动情况通报会。

  据调查统计,镇江市公共服务行业消费者满意率和基本满意率合计达到81.19%。

  会上,通报了具体得分情况。根据各个阶段对被评单位评议量化,具体得分为:镇江供电公司92.3分、镇江华润燃气有限公司91.8分、镇江公交公司88.9分、镇江江天集团86.0分、移动镇江分公司85.4分、江苏广电有线镇江分公司85.3分、电信镇江分公司81.8分、联通镇江分公司81.1分、镇江市自来水公司80.5分、邮政镇江分公司80.3分、中石化镇江石油公司78.9分、中石油镇江分公司78.7分、中化道达尔镇江南徐加油站70.3分、镇江火车站67.5分。

  通报会还通报了各公共服务领域存在的主要热点问题

  供电服务存在营业网点偏少、电压有时不稳、故障处理时间较长等问题。

  邮政服务中消费者反映的问题主要是排队时间长、邮费高、邮件未按时送达无赔偿、邮件丢失损毁赔偿不合理、营业时间不够人性化等。

  通信服务方面存在的问题是承诺兑现率低、计费不透明、捆绑消费多、套餐设计看不懂、电话靓号过户需要保底消费、通话质量不好、霸王条款多、宣传不到位等。

  供水服务中消费者反映的主要问题涉及水费偏高、水压不稳、缴费网点少、欠费通知不到位等。

  石油服务中消费者反映的问题主要为油价偏高、涨价快降价慢、加油充值卡使用受限制等。

  燃气服务方面存在阶梯气价设置不合理、燃气火力不稳定、燃气管道设计不合理、缴费网点少等问题。

  公共交通企业及其分支机构消费者反映的问题包括:司乘人员有时服务态度差、站点路线设置不合理、班点有时不准时;公交卡充值网点偏少、充值手段单一、公交站点显示屏到站提示不准确;铁路列车餐饮收费高、节假日购票困难、网上购票繁琐复杂、售票大厅退票提示不明显、车站出口接站不方便等;长途汽车司机出站后私自带客等。

  评议监督小组通过检查分析,结合社会调查问卷收集的意见,对镇江市水、电、气、石油公司、有线电视、移动通信、邮政服务、公共交通企业提升服务质量水平提出四点意见和建议:

  首先,要追求经济效益与社会效益的和谐统一。公共服务行业具有垄断社会地位,消费者往往无从选择,只能被迫接受。因此,企业既要遵循发展的规律,追求经济效益,同时也要考虑到行业的特殊性,必须以客户为中心,保障和维护消费者的权益,力争做到企业的经济效益与群众利益的和谐统一。

  其次,要以服务的优势获取效益的增长。谁能真正为用户着想,谁才能赢得用户的信任。被评的每家企业都认同服务质量是企业发展的核心,但是一些企业的经营行为或多或少的存在侵犯用户权益,忽视或损害用户利益的现象。比如强制服务、默认消费、搭车收费等。

  再者,要切实规范基层的经营与服务行为。目前一些企业高层管理人员很重视规范的经营和服务行为,各项规章制度也很健全,但由于个别基层网点和一线工作人员的执行不到位,直接影响了整个企业的形象,损害了企业的利益,给企业日常工作的开展带来不必要的麻烦。

  最后,要完善价格调整运作机制。汽油的不断涨价,水、电、气费的悄悄上调,通信服务套餐消费的“一团雾水”等使消费者颇有微词,每一次公用服务产品价格的上调都牵动所有消费者的心。因此,要建立公共产品价格可上可下的机制,真正依靠市场供求关系来调节。

  通讯员 杨文君 陈红生 交汇点记者 万凌云

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办