您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

宿迁沭阳县司法局法律服务“三点发力”全方位助力“乡村振兴”战略

来源: 新华报业网   作者:张建 高晓明  2019-01-18 10:12:47

  2018年以来,宿迁沭阳县司法局充分发挥司法行政职能优势,以普法宣传切入点、矛盾调处关键点、法治创建闪光点为核心,切实增强群众法治意识,全方位助力“乡村振兴”战略。

  一是找准普法宣传切入点。深入落实“谁执法谁普法”普法责任制,集中开展“宪法三下乡”、 “送法进乡村”活动,利用农村赶集日,组织各普法责任单位开展婚姻家庭、生产安全、交通消防、生态建设等法律法规的宣传教育。开展农村普法骨干大培训,结合两干会、综治干部例会对驻村干部、村居部分两委干部、法律明白人等农村普法骨干进行专门的法治培训。2018年,共开展法律进乡村千余次,农村普法骨干培训百余场。

  二是盯牢矛盾调处关键点。做实以司法所为主导的“乡镇(街道)调解委员会”建设,充实调委会人员,坚持“周排查、月报告”制度,认真落实矛盾纠纷经常性排查、专项排查、台账管理等工作制度。组织调解员、网格员进村入户、深入田间地头、村办企业,以农业生产、土地承包、房屋拆迁等领域为重点,加大农村农民纠纷易发多发领域排查力度。积极发挥社会调解力量,支持热心调解工作的新乡贤、具有一定专业特长的人士设立个人调解工作室,开展乡村民间纠纷调解。努力实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

  三是擦亮法治创建闪光点。积极开展法治示范创建工作,通过开展“法律七进”活动、订单式普法行动、巡回法治讲座,播放法治微视频等丰富多彩的法治文化活动,使农民群众在潜移默化中受到法治教育,引导广大农民群众自觉尊法学法守法用法,依法维护和保障切身利益。目前,全县已建成全国民主法治示范村(社区)3个,省级民主法治村(社区)216个。

  (张建 高晓明)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办