您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

宿迁泗阳:那一抹深蓝永远守护百姓的平安

来源: 新华报业网   作者:陈宇 王秀  2019-01-18 09:24:47

  “那一抹深蓝,在阳光下辉映着警察的正义;那一抹深蓝,在人海中凝聚着无数期待与嘱托的目光,拥有了它,生命中就承载了与众不同的光荣与梦想。”下面的几个故事,真实反映泗阳县公安局民警和辅警为民服务的工作场面,那一抹深蓝永远守护着百姓的幸福、温暖着百姓的心房。

  智障女迷路民警送回家

  寒冬腊月,天气格外的冷。1月4日上午,泗阳县公安局卢集派出所接110指令称:卢集工业园区某电子厂对面,有一名40多岁的妇女找不到家了,疑似智障。

  接报后,值班民警马勇强和韩煦迅速赶到现场,果然有一名妇女在转悠,找不到家,民警问了多次,她只知道自己叫张某霞,几次都没有说对自己的家庭住址,马勇强和韩煦开始带着她进行走访。一个多小时后,民警终于得知张某霞娘家系卢集镇人,于是将张某霞送到其娘家。

  漫天雪花飘难阻警民情

  漫天雪花飘,已是寒冬时。1月9日下午,泗阳县公安局高渡派出所接群众报警求助称,一疑似有智障男孩睡在洪泽湖边废弃厂房内一动不动,感觉情况不对劲。

  接报后,值班民警立即组织人员赶到现场,据报警人称,男孩在该厂房附近逗留近两天,9日下午不见踪影,因为天气寒冷,正下着大雪,怕男孩出事,就进入厂房看看,结果发现男孩睡在地上一动不动。

  民警迅速进入厂房,果然发现男孩躺在废弃厂房内已睡着,叫醒后一直胡言乱语,无法沟通。民警通过仔细观察后发现,所谓的“小男孩”竟然是一名女子,和夏天民警帮助过送其回家的智障李某极为相似,民警随即驱车将她送到李某家中,经李家人确认出走三日的孩子。据李某家人称,李某严重智障,生活不能自理,正在家人焦急万分之时,民警将其送回家中,真是感激万分。

  洗澡走丢家属报警求助找回

  1月13日晚,泗阳县公安局王集派出所接到张家圩群众报警称,其家属曹某莉在王集浴室洗澡后走失。

  值班民警接报后,立即与周边派出所联系,并上报泗阳寻人平台。夜间,王集派出所民警在巡逻时,发现一名女子在路上乱走,便于该女子,交谈中发现该女子说话颠三倒四,便将其带回派出所。后经派出所民警联系报警人,确定是走失的报警人家属。

  巡逻遇上智障老人想方设法助其回家

  1月14日11时许,泗阳县公安局史集派出所民警在巡逻至辖区众王路铁路涵洞时,发现一名走失老人。

  民警在上前询问的过程中,发现该老人轻微智障,对民警的询问前言不搭后语,无法正常沟通。眼看已近晌午,气温低下,老人身体寒冷虚弱,民警立即将老人带进警车取暖御寒,后通过派出所平台筛找,终于联系上老人的孙子,并安全将老人送回家。原来,老人在凌晨1时许,泗阳众兴镇某小区家中走失。

  泗阳警方提醒:临近春节,人流较多,智障人员迷路走失,大多因为精神方面有疾病,加上缺乏家人照顾。智障人员往往又无法说清家庭住址,要送其回家也有一定困难,为防止智障人员走失,请家人们制作身份卡片以及家人的联系方式;或在智障人员的挂饰品上,刻上家人的联系方式等等。(陈宇 王秀)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办