您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

办了健身年卡,中途可否“喊停”?律师:看双方事先约定

来源: 金山网   作者:  2019-01-18 09:07:36

  办张年卡下班后去健身房“打卡”,已经成为不少市民的“日常”。不过,此类预付费会员卡周期较长,消费者是否可以在中途办理停卡手续,商家对此说法不一。日前,记者从市消协维权律师团了解到,消费者能否中途“喊停”,要看双方事先有无就此进行约定。

  去年,市民王女士在一家将开业的健身房办了一张两年的年卡,“当时我明确说,2018年要出国,可能有一年时间不在国内,无法健身,工作人员几次表示可以办理停卡手续,而且没有说明要收费。”前不久,当王女士找到健身房办理停卡手续时,却被告知“按照合同的约定,办理停卡手续要收费”,她这才发现合同上有办理停卡手续要收费的规定,“健身房在办卡时故意隐瞒办理停卡手续收费的规定,不明确告知,是不合理的。”

  市工商局“智慧315”消费维权平台接到投诉后,立即与商家取得联系。平台相关负责人认为,根据相关规定,健身房合同上停卡收费需要收费的条款,属于限制消费者权利的格式条款,在合同中应突出这些条款,“在签订合同时,商家必须明确告知消费者这些条款。如果没有告知、没有明确提示消费者这些对于消费者不利的内容,就可以视为无效的格式条款,可以要求商家调整。”经协调,健身房同意为王女士免费办理停卡手续。

  市消协维权律师团律师认为,消费者办卡之后,与健身俱乐部之间就达成了服务合同,没有法定或特别约定的理由,消费者一般是不可以解除合同的。至于健身卡是否可以停卡,以及停卡是否可以收费,这要看双方的约定。但如果办卡时并无约定或没有告知,收费显然没有依据。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办