您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

扬州破获非法吸收公众存款大案 犯罪嫌疑人短时间吸金850余万元

来源: 新华报业网   作者:陈咏  2019-01-17 22:02:10

  交汇点讯  投13000元稳赚11000元,号称最先进的消费模式,只赚不赔……17日,扬州高邮市公安局发布消息,该局破获一起涉及159名投资者、涉案850余万元的非法吸收公众存款案。

  “汝康公司”宣传资料。警方提供

  2016年6月的一天,高邮居民老秦(化名)在手机微信群聊天时,有人提到一个稳赚不赔的“汝康”投资理财项目。老秦比较心动,就在微信群多问了几句。没过多久,一个叫陆总(化名)的人加了老秦为“好友”,她说自己是高邮汝康的负责人,并邀请老秦到位于高邮市屏淮路一小区门口的汝康酒业商行实地考察。老秦去了商行,陆总介绍,该公司采用的是最先进的“创富”模式,即客户通过消费进行投资,首单1.5万元,第二单起每单1.3万元。有两种获利模式,一种是投资1.5万元,直接拿4.5万元的汝康名酒;另一种是投资1.5万元,直接拿1.5万元的汝康名酒,剩余3万元的汝康名酒由公司代为销售,公司按照每周每单380元返利给投资者,直到投资者拿到2.4万元的返利为止。

  汝康公司的产品。警方提供

  陆总说,本来第一单要1.5万元,现在给老秦申请团购优惠价,每单都按1.3万元。“相当于每投资1.3万元,就能稳赚1.1万元。”老秦觉得第二种模式收益可观,就投了10单,共13万元。接下来的时间里,老秦每周都能按时拿到返利。2016年10月,返利突然停止,老秦四处打听发现不少人都遇到了这种情况。老秦算了一下,共获得4万多元返利,亏了8万多元,而赚11万的“美梦”彻底破碎了。此后,老秦和其他投资者陆续上门索要本金,可对方每次推脱让再等一段时间。

  2017年年底,老秦等人向高邮警方报案。高邮警方经初步调查,认为陆某涉嫌非法吸收公众存款。2018年5月7日,无路可逃的陆某到高邮市公安局经侦大队投案。

  经查,陆某今年53岁,她经营的高邮汝康酒业商行,是江苏省汝康食品商贸有限公司(以下简称“汝康公司”)设在高邮的分店,公司总部在镇江丹阳市,法人是吴某某(另案处理)。短短半年多时间,共向159名投资者非法吸收资金850余万元。陆某交代,汝康公司的产品成本其实很低。

  目前,犯罪嫌疑人陆某已被高邮市检察院提起公诉。

  通讯员 德克 交汇点记者 陈咏

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办