您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“海上三峡”正崛起!江苏公布24个风电建设项目

来源: 新华报业网   作者:郭小川   2019-01-17 21:43:56

  交汇点讯  1月16日,江苏省发改委一次性对外公布了24个海上风电项目,总投资规模达1222亿余元、建设规模达670万千瓦。据悉,加上之前已经并网的海上风电装机容量,以南通沿海为主阵地的江苏千万千瓦级海上风电项目已经全部敲定。被喻为江苏“海上三峡”的这些项目建成后,将成为亚洲最大的海上风电场。

  根据国家《新能源产业振兴规划》,2020年,我国将在甘肃、新疆、河北、吉林、内蒙古、江苏六个省区打造7个千万千瓦级风电基地,其中江苏是唯一一个以海上为主的风电基地。江苏海上风电起步在全国最早,2004年我国第一个风电特许权项目就落户在南通如东,2006年,随着江苏省首座风电场——南通如东龙源风电场的第一台风机正式并网发电后,南通等江苏沿海地区风电装机容量就保持着高速增长。截至2018年底,全省共投运56座风力发电场、风电并网容量达到864万千瓦,其中海上风电达302万千瓦。

  此次江苏公布的24个海上风电项目,位于启东、如东海域的就有13个,规模达380万千瓦,加上南通此前并网的133万千瓦,江苏千万千瓦级海上风电基地仅南通就将有513万千瓦的海上风电规模,南通作为江苏“海上三峡”主阵地的龙头带动作用将更加凸显,也将为电力供应源源不断送去清洁能源。

  交汇点记者 郭小川 通讯员 杨少玉

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办