您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

智库专家看两会 | 拉长现代服务业这块“短板”

来源: 新华报业网   作者:魏晓敏  2019-01-17 20:30:32

  如何认识现代服务业在江苏经济高质量发展中的战略性地位?就此,记者专访了南京大学中国智库研究与评价中心首席专家李刚教授。

  记者:请您谈一谈现代服务业的内涵。

  李刚:现代服务业是指以现代科学技术特别是信息网络技术为主要支撑,建立在新的商业模式、服务方式和管理方法基础上的服务产业。它既包括随着技术发展而产生的新兴服务业态,也包括运用现代技术对传统服务业的改造和提升。现代服务业不仅包括管理咨询、财务咨询、工程咨询、技术咨询、投资银行等高端咨询服务,也包括现代物流、工业设计、生产性服务等。

  记者:江苏是制造业大省,助推经济高质量发展,为什么还要大力发展现代服务业?

  李刚:现代服务业是江苏经济结构的“短板”。制造业是江苏经济体系的优势,是长板。长期以来,江苏经济都是制造业一枝独秀,但是江苏制造业真正属于高端和先进制造部门的并不多,居于产业链的中低端部门较多。我们虽然投入了巨大的人力资本,付出了环境代价,但是在价值分配上,我们却拿不到专利、设计、物流、市场、金融增值服务的丰厚回报。

  因此,江苏必须实行先进制造业和现代服务业双轮驱动的战略,大力发展现代服务业。这不仅是要抬升我省在全球价值链中的地位,而且还和发挥江苏资源禀赋优势有关。江苏最大的优势资源是科教资源和人才资源。但是长期以来有一个“江苏之问”一直得不到合理解释,那就是江苏有这么多高校和科研院所,为何未能转化为经济发展的优势?根本原因就在于传统制造业是低技术、低知识含量的产业,对科教资源和人才吸收转化的能力有限,即使是先进制造业,除了吸收部分高精尖的技术和高端人才外,对科教资源和人才吸收转化的容量也是有限的。相反,只有现代服务业才具备强大的科教资源和人才吸收转化的容量和能力。

  记者: 省两会上提出,要大力发展现代服务业,明确把现代服务业和先进制造业并列。落实这一战略的现实性和紧迫性体现在哪些方面?

  李刚:今年的《政府工作报告》中专门设立了“大力发展现代服务业”一节,要求“积极引进跨国公司地区总部和功能性机构,加快发展现代物流、工业设计、金融服务等现代服务业,推动先进制造业与现代服务业深度融合”;还在“更大力度深化改革扩大开放”一节里强调“把先进制造业和现代服务业作为引进外资的重点”。两处都是把现代服务业和先进制造业并列,放在同等的位置。

  江苏要发展先进制造业振兴实体经济已经成为全省上下的共识,但是对于发展现代服务业的紧迫性却缺乏足够的重视。江苏经济要实现高质量发展,要发挥自己的资源禀赋优势,必须补齐现代服务业这个最大的短板。

  《政府工作报告》中明确把现代服务业和先进制造业并列,这抓住了江苏经济的痛点,指出了江苏经济体系的“瓶颈”,指明了江苏经济高质量发展的必由之路。当务之急是把现代服务业和先进制造业发展的“双轮驱动战略”落到实处,尽快在认识上、战略上、政策上、产业引导等方面全面落实推进这一关键战略。

  交汇点记者 魏晓敏

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办