您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

代表委员眼中的90后,看看他们贴了哪些标签?

来源: 新华报业网   作者:黄欢 范杰逊 李爽  2019-01-17 19:34:00

  交汇点讯  谈起90后,你的脑海中第一印象是什么?有人羡慕他们的年轻,有人摇头说他们“对政治冷漠”,也有人不屑他们“爱玩爱自由”、“没有责任心”,但在2019江苏两会代表委员的眼里,因为工作关系,他们接触到了在各行各业各个岗位上卖力拼搏的90后,看看他们都为90后贴了哪些标签?

  90后标签一:

  充满活力、创新能力强

  “我的孩子是80后,但我平时接触到了很多90后,我们菱塘也走出了很多优秀的90后,他们在北京、南京、上海、杭州等大型国有企业、政府机关里面工作,我们在外出招商引资的过程中经常和他们打交道。”

  省人大代表,高邮市菱塘回族乡党委副书记、乡长薛元金说,年轻人是经济和社会事业发展过程中最主要的生力军,在他们身上,自己也学到了很多,“有些人觉得90后还小,想法也比较稚嫩,但我通过和他们交流,发现他们充满活力、思想活跃、思路开阔,特别是看待事物的能力并不像我们认为的年轻人不懂事,而且因为接受的文化和教育不同,创新能力特别强。”

  90后标签二:

  张扬个性、很容易出彩

  同样对90后这个群体赞赏有加的还有一位80后,“我在党校工作,接触的90后都是体制内的,但我感觉他们很有活力,特别张扬个性,学习能力也特别强,虽然比他们大不了多少,但我有时候都觉得自己out了。”省人大代表、南通市委党校公共服务教研室副主任赵园园笑着说,“我们这个年纪想得更多的是按程序做,做得稳妥,但他们不仅是把事情做好,而且很容易出彩。”

  赵园园回忆起了一次主题党日活动,几个90后凑在一起,把活动做得有声有色,“我们甚至想把这场活动作为一个模板,他们在意识形态主题活动中加入了短视频、即兴演讲、互动等各种元素,既能够继承传统,又非常有生命力”。

  90后标签三:

  执着追梦、坚韧不拔

  在省政协委员、文思海辉信息技术有限公司总经理段涛眼里,90后“创二代”们是一群执着的追梦人。因为工作关系,段涛接触过不少90后青年企业家。段涛说:“按照我们普通人的想象,‘创一代’通过奋斗已经积累了不少财富,‘二代’们在实现财务自由的时候应该更好地享受生活。然而,在我的实际工作中,这些‘二代’青年企业家和父辈们一样,他们充满执着,在新领域都创造了新成绩。比如,我认识的一位90后青年企业家,家里从事传统行业经营,但他通过自己的努力在精密设备、文化产业方面都取得了不错的成绩。”

  除了执着外,段涛还认为青年企业家们拥有坚韧不拔的性格。事业中遇到各种挫折和难点,都会迎难而上,想办法解决问题。段涛说:“真的接触过他们,你才知道这些青年企业家到底有多拼。”如果说和“创一代”有啥不同,段涛认为90后“创二代”由于出国留学、受过高等教育等多种因素影响,他们的眼界更国际化。

  90后标签四:

  自信表达、更“暖”更顾家

  “过去企业的管理方法,已经不适用于现在的90后了。在我的理念中,单位里领导因为站得高看得远,他说的话肯定没错,下属只要执行就行。然而,在我的年轻员工中,他们不是这样,他们会挑战领导的权威,也会大方自信表达自己的想法。”省政协委员、苏州人民商场股份有限公司党委书记包晓健笑着说。

  作为企业管理者,包晓健认为与90后基层员工沟通,需要及时了解他们的想法,换位思考。虽然在包晓健眼里,90后有小缺点,但与70后、80后相比,90后似乎更“暖”。“过去,不少人都因为工作忙,抽不开时间和精力放在家庭生活上。我观察身边的90后,他们越来越在意家庭生活。比如,逢年过节会送礼物给父母,平时也时常带父母出门旅行;年轻的父母不会因为工作忙而缺席孩子的家长会等等,都让我觉得他们更顾家。”包晓健说。

  代表委员支招:

  如何让90后更关心两会?

  今年的江苏两会上,有3位90后代表引起了关注,他们尽责履职,表现出了90后的自信与智慧,但也有些90后认为,两会似乎离自己有一点点距离,那么如何让90后更加关心两会?两位人大代表给出了一些对策与建议。

  对策1:

  建议以后在高校开设与两会相关的普及课

  不仅是省人大代表,同时也是高校老师的南京大学城市规划设计研究院副院长程大林身边就聚集了很多90后,她经常给他们普及两会知识。

  程大林非常理解这帮“90后追梦人”,“他们现在都是20多岁,不是忙着找工作,就是忙着成家立业,他们并不是只关注自己,不关注国家和社会,他们一方面是没有精力,另一方面缺乏渠道和平台给他们普及两会知识。”程大林说。

  程大林表示,实际上两会和年轻人息息相关,关系到他们的就业,也关系到他们的住房,想要让年轻人更关注两会,程大林建议今后可以在高校里面开设相关的普及课,“一定要在他们还没有忙着找工作忙着成家,在大学相对宽松的环境里面,给他们一个了解‘两会’知识的渠道。”

  对策2:

  用90后更了解、更喜爱的方式解读与他们息息相关的内容

  省人大代表马青是一位新闻工作者,她认为要让90后更关注两会,“需要我们媒体从业人员,更好地讲好两会故事。”马青说。

  “报告里面有数据,有概念,我们一定把它转化成90后听得懂的话语。”马青坦言说,如果不是带着工作需求,90后不一定能耐下性子把政府工作报告读完。

  政府工作报告和90后有什么关系?“那么我们就要用他们喜欢的语言和方式来传递报告的内容,”作为省人大代表马青表示,“同时我们也要反过来问问他们,他们90后的困难和疑惑、需求是什么,他们希望改变什么,然后将这些再传递到会议上。”

  交汇点记者 黄欢 范杰逊 李爽

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办