您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

代表委员热议乘势而上推动高质量发展走在前列

来源: 交汇点   作者:黄伟   2019-01-17 10:09:25

  交汇点讯 过去一年,面对外部环境变化带来的挑战和国内“三期叠加”带来的深刻影响,全省上下保持定力、坚定信心、攻坚克难,认真做好“六稳”工作,高质量发展实现良好开局。

  今年,机遇与挑战并存。代表委员们表示,我国正处于并将长期处于重要战略机遇期,经济发展长期向好的基本面没有改变,江苏拥有坚实的产业基础、雄厚的科教实力、良好的发展态势,要变压力为动力,顺势而为、乘势而上,推动高质量发展走在前列。

  心无旁骛,聚精会神办好自己的事

  省“两会”期间,采访时不时听到这样一件事——

  去年,我省下决心整治连云港“两灌”地区化工园区环境污染问题,关停一批技术水平低、环保不达标的低端企业。看上去损失了一定的经济数字,却从根本上改善了沿海地区生态环境,腾出了环境容量和发展空间,促使盛虹炼化一体化等环保水平高、综合效益好的项目顺利获批落地。去年底,盛虹炼化一体化等10个重大项目集中开工,总投资1005亿元。

  一年间,连云港演绎了腾笼换鸟、凤凰涅槃的生动实践。“调整产业结构、淘汰落后产能是转型发展的必然,经受一定的阵痛、付出一定的代价,才能赢得更大的主动。”省人大代表、连云港市委书记项雪龙表示,只求速度不求质量难以持续,单有质量没有速度也不可能实现后发先至,“立足'发展不充分'这个最大市情,始终把加快发展作为中心任务、把提高质量作为根本要求,心无旁骛、真抓实干”。

  有定力,不是不动,而是应对纷繁复杂形势的真正主动。

  无锡是全省发展的重要板块之一,面对发展中遇到的困难和问题,全市上下形成共识、增强合力,坚持发展第一要务,坚定推进产业强市主导战略,各项事业取得全面进步。统计显示,去年无锡主要经济指标增速普遍高于全省平均水平,多数指标增速在省内排名上升。全年净增规模以上企业1721家、境内外上市企业11家,居全省首位;集成电路产业产值突破1000亿元,节约集约用地综合指数评价位列全省第一。

  “在当前复杂多变的形势下,将按照既定方向、沿着既定路径、落实既定措施,坚定不移、聚精会神办好自己的事。”省人大代表、无锡市代市长黄钦表示,将聚力高端发展、创新发展、集群发展、融合发展、协同发展,努力在产业强市的新征程上创造新业绩、攀登新高峰。

  把握机遇,增强信心以进促稳

  以进促稳,进的信心从何而来?代表委员们一致认为,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,是我们应对外部环境变化的时势之利;我省国家战略叠加、经济长期向好的态势、多年形成的发展优势,是我们解决各种发展难题的底气所在。

  变中求稳、以进促稳。新年开局,全省上下正铆足劲,加油奋进。在全球领先的新能源企业协鑫集团,分布在全省各地的多个新项目加快推进。

  “过去一年,在党委政府关心支持下,我们加快转型步伐、转换增长动力,顺利完成调结构、降负债、谋创新、增效益等任务,企业高质量发展实现新突破。”省政协常务委员、协鑫集团董事长朱共山表示,我国经济将保持长期向好的态势,能源行业迎来新一轮发展窗口期,将坚守实体经济不动摇、坚定主业发展不偏航,扎实推进自主创新,着力制定绿色能源技术标准与规则、引领高科技装备与产品智造、促进现代信息技术与能源产业融合,拓展“一带一路”市场、加快清洁能源国际合作,努力打造更智慧更高效更绿色的综合能源运营服务商、移动能源运营服务商。

  攻坚克难,着力创造发展新局面

  于变中站稳脚跟,于难中打开新局。

  如何以更宽视野、更大格局谋划发展、确立坐标,加快提升省会城市功能和中心城市首位度,是摆在南京面前的重要课题。“省会城市是南京的‘第一身份’,服务全省是南京的‘首要职责’和‘分内之事’。”省人大代表、南京市市长蓝绍敏介绍,将以更大力度提升交通枢纽牵引力、科技人才支撑力、省会城市功能保障力、营商环境吸引力,在主动融入国家战略上有更大作为、支撑服务全省发展大局上有更大贡献、建设国际化大都市上有更大突破,真正体现“省会担当”、作出“省会贡献”。

  推动经济平稳健康发展,要落实好“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,对企业发展提出更高要求。作为省属国企整体上市试点企业,汇鸿集团去年25%的进出口额来自“一带一路”沿线国家和地区。“今年将着力稳住外贸规模、拓展环保产业、做优投资板块,培育更多新增长点。”省政协委员、汇鸿集团董事长张剑表示,比如在投资上,从股票投资转向产业投资、将金融资产转为实业资产,与实体经济深度融合,不断做强产业链、提升价值链。

  打好“三大攻坚战”,直接关系到高水平全面建成小康社会,必须拿下“拦路虎”、啃下“硬骨头”。政府工作报告明确了一系列目标任务:坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,空气质量优良天数比率上升至70%,国考断面水质优Ⅲ类比例提高到70%,完成138条黑臭水体整治任务;强化精准帮扶,完成60万左右建档立卡低收入人口脱贫任务,现有97个省定经济薄弱村全部实现达标,12个省级重点帮扶县(区)全部达到“摘帽”标准。代表委员们表示,要坚持问题导向、目标导向,一锤接着一锤敲,一仗接着一仗打,如期完成目标任务。

  交汇点记者 黄伟

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办