您当前的位置 : 江苏 > 淮安 > 要闻 >正文

淮安市为幸福养老织密保障网 建成各类养老床位数4.4万张

来源: 淮海晚报   作者:  2019-01-17 09:39:39

  “儿女不在跟前,天冷了,就怕独自到澡堂。现在好了,一个月能请人带去洗几把澡,省心多了。”日前,通过电话预约助浴服务的府前街道京北社区居民张大妈开心地说。今年以来,淮安市居家和社区养老设施数量持续增长,养老服务体系建设不断加快。其中,利用“虚拟养老院”提供助餐、助浴、助洁、助急、助医、护理等养老服务,累计4.3万困难老年人受益。

  加快居家和社区养老设施建设,新建25个、改造提升218个社区居家养老服务中心,全市城乡社区居家养老服务中心覆盖率分别达到100%和93%,城乡标准化社区居家养老服务中心建成率达到67%和40%。新建社区老年人助餐点100个,总数达到406个。新建“关爱驿站”20个,每个县区建设1个街道老年人日间照料中心。吸引社会力量参与,禾康、新华、安康通、九如城等一批知名连锁机构落地淮安。全市共建成各类养老床位数4.4万张,每千名老年人拥有养老床位数达41.6张。

  积极稳妥推进公办养老机构民营化改革,目前已有36家完成公办民营改革。社会力量举办或经营的养老床位2.9万张,占养老床位总数的65.9%。大力发展护理型养老机构,通过新建或整合闲置资源建设等方式,建成医养结合型养老机构30家,178家养老机构与医疗卫生机构签订了合作协议,护理院建设实现零的突破。全市共建成护理型床位数1.5万张,占养老机构床位总数53.6%。

  开展提高养老机构服务质量专项行动,委托第三方开展质量评估,推动养老机构管理与服务规范化、标准化。加强农村养老服务,开展农村特困供养服务机构等级评定,提升保障能力。建立农村留守老年人定期巡防、动态管理等关爱服务制度。在苏北率先出台养老护理人才一次性入职奖励制度,全市养老护理员持证上岗率达到88%以上。开展“全方位关爱老年人、高质量树好文明新风”行动,动员全社会为老年人提供多样化服务。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办