您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

2019,宿迁将变成这样——政府工作报告解读

来源: 宿迁网   作者:  2019-01-16 12:09:31

  1月9日,宿迁市五届人大三次会议开幕,政府工作报告新鲜出炉。翻开这份报告,一串串沉甸甸的数字记录着过去一年宿迁各领域取得的成绩,一个个闪亮亮的目标也承载着老百姓对新的一年的期许。

  今年的政府工作报告传递了哪些发展信号,回应了哪些社会关切,满足了哪些民生诉求?本栏目和您一起回顾宿迁过去一年的成长,展望新一年的美好愿景。

  精彩2018这些数字满满都是干货

  时间回到2018年。这一年,宿迁取得了怎样的成绩?一起到政府工作报告里找答案。

  预计全年地区生产总值6.5%

  一般公共预算收入2.8%

  固定资产投资7%

  社会消费品零售总额8%

  全体居民人均可支配收入9.3%

  这一串串数字,串出了2018年宿迁人的幸福感,也让老百姓收获了更多的获得感。

  从招商引资到项目建设、从精准脱贫到民生福祉改善、从城乡建设到生态建设……2018年,宿迁抢抓发展机遇,全市各项事业快速发展,城乡面貌焕然一新,取得了令人振奋的成绩,也让老百姓得到了更多看得见、摸得着的实惠。

  奋进2019这些目标值得我们期待

  时间走过2018年,来到2019年。新的一年,我们的生活会发生哪些变化?一起来看看政府工作报告里提到的。

  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。新的一年,经济工作怎么干?政府工作报告给出了路径和方法。

  报告指出,牢固树立“项目为王”理念,扎实开展“项目建设突破年”活动,全力以赴抓项目、增投入、促发展。新的一年,从全力突破招商引资,深入推进“521”工程,扎实抓好重大项目建设三个方面实现。2019年,确保引进亿元以上符合开工条件项目230个以上、3000万美元以上外资项目7个以上。

  “产业发展总量偏小、层次不高”是我市2018年经济发展暴露出来的问题。如何做大产业规模,做优产业质量,做强产业实力?报告指出,要培育千亿产业,不断夯实经济支撑。新的一年,着力壮大工业制造业,培育现代服务业,建设高层次发展平台,提升科技创新能力。2019年,力争机电装备、食品饮料、纺织服装、家居制造、功能材料分别实现主营业务收入700亿元、660亿元、630亿元、370亿元、310亿元。

  在优化营商环境方面,报告指出,新的一年,围绕更好地激发微观主体活力,积极推动理念提升、服务提升、路径提升、效率提升,着力打造全省营商环境最优城市。

  当前,宿迁正处于全面建成小康社会的决战决胜期。“三大攻坚战”对于我市建设全面小康意义非常重大。新的一年,打好防范化解重大风险攻坚战,要落实“坚定、可控、有序、适度”要求,全力防控金融风险,稳步化解政府性债务风险。要加大精准脱贫力度,深入开展“精准脱贫冲刺年”活动,今年实现22.46万低收入人口和38个省定经济薄弱村基本脱贫,省级扶贫开发重点县全部退出。“绿水青山就是金山银山”,在污染防治攻坚方面,今年的目标是实现PM2.5平均浓度持续下降、空气质量优良天数比例持续上升。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办