您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

沭阳县司法局多措并举筑牢维稳防线

来源: 新华报业网   作者:尹尚  2019-01-16 11:05:15

  近年来,沭阳县司法局积极发挥自身职能,通过机制创新、项目推进、优化服务,积极探索公共法律服务、维护群众合法权益、化解社会矛盾的新途径和新方法,有效的维护了社会稳定和谐。

  加强纠纷排查,完善排查预警机制。建立完善的纠纷排查预警机制,大力开展不稳定因素日常排查、定期排查、专项排查和特殊时期排查,并建立矛盾纠纷信息直报制度。对各类可能引发群体性事件的热点、难点等重大涉稳问题及时挂牌督办,坚持定领导、定人员、定时限进行包案处置化解。2018年度全县各级人民调解组织共排查矛盾纠纷43789起,真正做到底数清,情况明。

  落实分流引导,推动部门协调联动。以“12345”与“12348”双线并行,推动线上接听与大厅接待服务双升级,2018年度共接待法律咨询来电、来访3388人次。同时积极推进链式化解,针对人员讨薪、征地拆迁等热门信访案件,以“访调工作室”为桥梁,与有关部门建立“信息互通、案情互报、联动化解”机制,推进信访矛盾纠纷化解多管齐下。

  突出调解作用,提升应急处置能力。一是调解前置巧化解。将人民调解作为维护稳定的根本手段,充分运用法治思维和法治方式解决矛盾纠纷,不断创新矛盾纠纷调解工作方法,组织各级调解组织及时化解各类矛盾纠纷,引导当事人通过调解讨回工资、财产、人身损害赔偿等,大幅缩短维权时长和经济成本。2018年以来各级调解组织共调解12633起,成功率99.96%,涉及25353余人。二是突发重案强应对。建立律师专家库,精选执业经验丰富的律师,并做好县委领导接访日随同服务工作,为接访提供法律意见,协助县委领导依法处访,一年来共为20多起起上访事件提供便捷优质法律服务。

  (尹尚)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办