您当前的位置 : 江苏 > 镇江 > 要闻 >正文

镇江代表团团长惠建林:“产业强市” 助跑高质量发展

来源: 新华报业网-新华日报   作者:董超标  2019-01-16 08:32:01

镇江代表团团长惠建林

  2018年,镇江自觉践行新发展理念,深度对标苏南,深化改革创新,高质量发展取得良好开局,全市经济社会发展保持稳中有进、稳中向好的势头。全年预计实现地区生产总值4050亿元、增长3%;一般公共预算收入301.5亿元、增长6%;工业应税销售4400亿元、增长12%;城乡居民人均可支配收入分别增长8%、8.5%。

  比“成绩单”更重要的是,镇江确立高质量发展的鲜明导向,明确高质量发展的目标和重点,细化高质量发展监测评价指标体系和综合考核办法,建立招商引资“负面清单”,编制长江经济带战略环评“三线一单”,推动政策、要素等向高质量发展聚焦。

  今年是镇江高质量发展的重要关口,要在高质量发展新征程上奋勇前进,地区生产总值增长6.5%以上,一般公共预算收入增长4.5%左右,制造业投资占固定资产投资比重30%以上,城乡居民收入增长与经济增长同步。

  高质量发展绝不是不发展,发展慢不等于质量高。对镇江来说,产业发展特别是先进制造业发展还很不充分,新动能成长不够快,转型升级任重道远,高质量发展首先是发展。因此,实现以上目标,镇江坚持“产业强市”战略不动摇,着力构建现代产业体系。把产业项目建设作为重中之重,加快实施一批增后劲、促转型、补短板的高质量项目,确保市级重点产业项目年度完成投资400亿元。

  全力推动制造业高质量发展。建立健全企业绿色发展正向激励、反向倒逼机制,促进新技术、新组织形式、新产业集群蓬勃发展。着力增强科技创新能力。围绕重点产业链部署创新链,将“卡脖子”问题列入科技重大专项,开展重点攻关,努力做到核心关键技术自主可控。毫不动摇支持民营经济发展壮大。不折不扣落实支持民营经济发展的政策措施,把减税降费降成本等措施迅速落实到位,坚决破除民营企业发展障碍,有效激发民营经济发展活力。

  交汇点记者董超标

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办