您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

两会燃点|“双城生活”遇上小烦恼,扬州市委书记很关心这件民生小事

来源: 新华报业网   作者:黄欢 范杰逊  2019-01-15 21:16:02

  交汇点讯 江苏省政府工作报告中提出要“积极融入长三角区域一体化发展”,并提到要“加快推进宁镇扬、苏锡常一体化发展”。1月15日上午,各代表团分组审议政府工作报告,在扬州代表团的分组会议上,不少代表都聊起了宁镇扬一体化的话题,省人大代表、扬州市委书记谢正义更是当场建议增加往返于南京、扬州之间的轨道交通频次,以满足更多人的“双城生活”。

  扬州市民林先生去年刚把工作换到了南京,没几天他就发现自己的“双城记”遇到了一点小烦恼,“周末回扬州或是周一早上来南京经常要提前一个星期买票,有时候站票都买不到”。林先生透露,在他身边,像他这样的情况不在少数,“有几个朋友单位也是在南京,尝试过开车上班,但是周一早晨起得太早了,开车容易打瞌睡,在服务区必须要休息一下,最好的出行方式还是坐火车,可一票难求啊!”

  双城生活,老百姓享受到越来越多的便利和福利,但普通市民的小烦恼也让一位人大代表很挂心,“我知道现在每天早上从扬州开南京的第一班火车是6点45分,票源非常紧张。为什么呢?因为这班车大概7点半到南京,能保证8点半上班”。省人大代表、扬州市委书记谢正义认为,城际之间,轨道交通是最好的出行方式,又稳又准时,“可以在车上看看文件看看书,也不耽误事情,建议未来增加火车频次,特别是可以在早高峰增开一班,缓解来往于扬州和南京之间生活工作的人的购票压力。”

  “是的,现在在南京上班,住在扬州的人越来越多,宁镇扬一体化首先就是交通要互联。”省人大代表,扬州市委常委、组织部部长江桦表示,宁镇扬一体化对扬州来说是一个很重大的发展,这两年实质化推动。“以前叫互联互通,后来叫快联快通,现在叫轨联轨通,就是轨道交通联起来,这样就更顺畅一些,也是非常实质性的一步。只有做到人员交往便利没有障碍,才能推动经济等其他方面的联结”。

  今年,提升南京省会城市功能和中心城市首位度写进省政府工作报告,江桦说,宁镇扬一体化,增加南京中心城市首位度的同时,可以发挥南京的扩散和带动作用,有更多的溢出效应,“南京集聚的资源非常多,像高校资源、科研资源,包括制造业等等,而扬州正在建设新型科创名城,扬州也是国家小微企业创新创业示范基地,完全可以增强两座城市在这些方面的交流合作,达到一体化发展。”

  交汇点记者 黄欢 范杰逊

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办