您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

高考模拟题:数学老师将家乡编入应用题

来源: 新华报业网   作者:卞小燕  2019-01-15 20:43:47

  交汇点讯 1月14日,一则高考模拟题一夜之间刷爆了东台朋友圈,空气质量、“黄海森林公园”、导数知识这几个风马牛不相及的名词,被编入了数学应用题。出题者盐城中学高中数学教师丁振华,正是东台市头灶镇人。

  这份试卷为14日下午开考的盐城市、南京市2019届高三年级第一次模拟考试数学卷。走红的题目便是该试卷的第17题,占分14分。该题从习总书记十九大报告提出的“绿水青山就是金山银山”,说到盐城市的空气质量,进而谈到某旅游团近期来到黄海国家森林公园游览。题目给出了黄海森林公园每日空气质量指数近似满足的函数,求解某时段空气质量指数最高的时刻。

  试卷一出,东台考生直呼题目太亲切,做题很自豪。的确,黄海森林公园的空气质量是景区的金字招牌,景区负氧离子含量平均达到3800个每立方厘米,空气质量远超世界清新空气标准,是一般家庭和办公场所的38倍,是一般城市公园的4倍以上。

  为何出这道题?丁振华告诉记者,将家乡元素设计入数学题,缘于一份家乡情结。前阵子和大学同学聊天,听朋友吐槽大城市环境问题,他便想到了黄海森林公园,产生以此出数学题的想法。为此,他特地研究了黄海森林公园的空气质量指数和盐城环境保护局监测的数据,把这些监测资料拟合成函数,然后编了这道数学应用题。“试卷还没有改,得分率应该不错,这个题目适合中等偏上的孩子。”丁振华说,希望通过这份试卷给家乡的学生留下一段美好的回忆,同时也使得外地学生能够认识东台,了解东台。

  交汇点记者 卞小燕 通讯员 张仁干 陈美林

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办