您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

中药扎堆修订说明书 患者:不敢用了! 权威专家:有利于用药安全

来源: 新华报业网   作者:胡安静  2019-01-15 19:00:18

  交汇点讯 去年年底,国家药品监督管理局发布了20个中药说明书修订公告,由于这些药品多是常用药,一时间引发了社会的强烈关注,对相关药品的种种讨论此起彼伏。“是不是需要更改说明书的药品被检测出来问题了?”省内多家三甲医院更是收到了很多患者的问询甚至是质疑。1月13日,江苏省药学会召集省内儿科,呼吸、妇产科,药学及药品主管部门的相关领导及专家召开专题研讨会,回应社会关注——中药说明书修订是为了让用药更加安全。

在医生、药师的指导下服用中药,安全性值得信任。

  在医生药师指导下服用中药安全性可以得到保证

  来自常州一家三甲医院的药剂专家在会上表示,本次会议前他们特意去查了医院里近5年的相关药品使用记录,“名单里的一些药品尽管被临床广泛使用并得到临床认可,但我们还是要高度重视,以蒲地蓝这种药品为例,过去5年,我们医院共计使用了400万次,并未得到一例不良反应的反馈或投诉。当然这并不意味着它没有副作用,而是说,只要在医生、药师的指导下服用,其安全性是值得信任的。”

  “2017年国家药品不良反应监测报告显示,全国药品不良反应监测网络收到《药品不良反应/事件报告表》142.9万份,较2016年降低了0.1%。其中,中药的不良反应占比16.1%,比化药的82.8%低了很多。”江苏省中医药学会药剂管理专业委员会负责人、江苏省中医院药学部主任姚毅介绍。

中药材培育

  药品说明书修订是常态化工作用于规范合理用药

  “中药说明书修订,不是对相关药品安全性的否定,而是指向了今后对其使用更趋安全和规范。”来自省内多家三甲医院的专家集体发声。

  长期以来,大量的中药说明书存在“尚不明确”等不规范表述,尽管法规允许,但在国家高度重视中医药,推进实施国家中药大品种战略的背景下,说明书的不规范对中药长远发展及大品种培育是不利的,需要进行修订和完善。

  江苏省医学会儿科分会主任委员、东部战区南京总医院儿科主任夏正坤表示,药品说明书的修订是一个常态化工作,是进一步完善、规范临床合理用药的流程。

  “本次说明书的完善和修订,是将药物的适应症、作用和可能在特殊人群中发生的副作用作出公开、透明的说明,以便于广大医务工作者和患者充分了解所用药物,更科学、严谨地确保用药安全,让药品和制药企业更好地保障广大人民群众健康。”扬州大学附属医院儿科主任张融说。

  安全使用中药重研究、强监管、遵医嘱缺一不可

  据了解,说明书修订依据来源于药品不良反应报告、临床疗效再评价研究、临床安全性评价等,是为了药品在使用中更安全,有效。

  江苏省药学会副理事长袁东海表示:“对中药说明书的修订,是贯彻落实国家中医药政策的必要举措,是对中医药发展高度重视的体现,也为中药大品种培育和发展奠定了基础。”

  与会专家们建议,随着中药说明书的修订,中药生产企业应以临床文献为导向,加强对当前适应症外疾病的临床研究,在对使用者族群进行细分的基础上结合临床进一步研究合理用量,不断提高产品的应用效果。同时,医疗机构要加强合理用药监管,促进临床用药的准确。作为患者,在用药过程中,严格遵守医嘱非常重要。

  交汇点见习记者 胡安静

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办