您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏省人大代表陈林:旅客吞吐量是衡量一个机场能级的主要指标

来源: 新华报业网   作者:付奇  2019-01-15 18:35:04

  交汇点讯 机场是城市开放的第一窗口。去年,江苏民航走出整合重组做大做强的重要一步,完成东部机场集团的组建,9个运输机场形成了“东部集团+无锡机场、南通机场”的“1+2”新格局。不仅如此,主要指标也“涨势喜人”,全省民航旅客吞吐量5164万人次,同比增长16.2%。然而,“对标找差”,江苏与近邻浙江差距仍然明显。萧山机场领先禄口机场1000万人次,宁波机场、温州机场双双跃上“千万级”新台阶,浙江7个机场吞吐总量比江苏9个机场多1400万人次。

  江苏省人大代表,南通机场集团有限公司董事长、党委书记陈林表示,旅客吞吐量是衡量一个机场能级的主要指标,“既表示量,也体现质”。机场做大做强的显性标志,一定是量的快速提升,以及由量的提升同步带来的航线结构、航班数量、服务能力、收入水平、区域影响力的全面提升。

  那么,如何量质并举实现民航高质量发展,“飞得更高”?

  陈林认为,省级层面应鼓励东部集团、无锡机场、南通机场同时发力,发挥各自优势,直面各自瓶颈,努力找到适合各自特点的创新发展道路。他建议,南通机场应把握好上海两场空中地面保障能力日渐不足的时机,加快规划建设以新机场为核心、空铁一体、现代化的综合交通枢纽,承接上海溢出。陈林说,政府工作报告中提到的“推动南通新机场规划建设”,让他印象特别深刻。

  “南通新机场规划起点较高,基础设计保障能级4000万人次,在华东地区军民机场较为密集、空域资源相对紧张的状况下,推进工作的难度不言而喻。”他建议,成立省市联动工作推进小组,把该项目列入省级重点项目;推动南通新机场进入正在编制的长三角一体化规划和长三角民航协同发展规划;明确南通新机场的功能定位和市场定位,实现与上海、无锡等周边机场协同发展。

  “南通新机场一旦建成,必将成为民航界的一匹‘黑马’,助力江苏民航做大做强。”陈林说。

  交汇点记者 付奇

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办