您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏省交警总队:春运期间自驾返乡人群增多,大雾等恶劣天气易出现

来源: 新华报业网   作者:郭一鹏 于英杰  2019-01-15 18:31:41

  交汇点讯 自驾返乡人群增多、大雾等恶劣天气易出现……1月15日,江苏省公安厅召开全省公安机关2019年春运交通安全工作视频会议,分析研判春运交通安全形势,并就易出现的隐患予以了提示。据悉,今年春运从1月21日开始至3月1日结束,共计40天。经省相关部门预测,春运期间全省旅客发送量达6092万人次,与去年基本持平,其中公路客运量达3497万人次,下降5.4%。

  今年春运交通存在三个方面风险

  据介绍,今年春运交通安全形势存在三个方面的风险:一是运输结构发生变化,自驾返乡人群增多。今年春运期间,公路客运流量下降,自驾出行人群预计增长10%,新手、新车集中上路,人、车、路、环境等各类安全风险因素相互叠加。二是易引发交通事故的违法隐患仍然存在。春运期间是客运车辆超员超速、疲劳驾驶、站外带客等违法违规行为的高发期。农村地区交通流量大幅增加,酒驾、无证驾驶、三轮车载人等交通违法突出,一些偏远地区沿河、临水、高路基路段缺少安全防护设施,极易引发重大交通事故;三是大流量、恶劣天气给交通应急处置带来难度。今年春节长假继续实行高速公路小客车免费通行政策。节前返乡、节后返程高峰时,京沪、沈海、长深、沪蓉、常合等高速公路流量集中,南京二桥、江阴大桥、苏通大桥等跨江通道极易出现车辆积压缓行现象,疏堵保畅的压力较大。另据气象部门预测,今年春运期间江苏气温偏高、降水较少,可能出现大雾等恶劣天气,对交通出行带来较大影响。

  严禁不合格车及驾驶人参加春运

  全省公安交警部门将联合交通运输、应急(安监)等部门对逾期未检验、逾期未报废等隐患车辆多的运输企业进行曝光、通报、约谈,开展系列安全警示教育。对在检查中发现的安全管理混乱、存在重大安全隐患的运输企业,将依法责令限期整改,整改仍不达标的停业整顿,对排查出的逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和记满12分的营运驾驶人名单将通报交通运输部门,严禁不合格的车、不合格的驾驶人参加春运。对路况复杂道路、事故多发路段、安全设施不全路口及易积雪结冰桥梁高架进行全面排查,列出任务清单,抄告有关部门采取安全防范处置措施。

  210个春运交通安全执法服务站启动

  全省公安交警部门将把警力最大限度地投向路面一线,强化通行秩序管理。今天,全省统一启动210个春运交通安全执法服务站,严格落实等级勤务,加大路面查控力度。紧盯营运大客车、危化品运输车、面包车,严厉查处超员超速超载及疲劳驾驶等交通安全违法行为。紧盯春运返乡返程高峰,严查高速公路违法占用应急车道、不按规定车道行驶、违法停车。紧盯春节、元宵节等关键时间节点,以城区餐饮娱乐场所和农村集镇周边道路为重点,严查酒驾醉驾。对有交通违法行为同时又有其他违法违规的,一律抄告转递、督促处罚到位;对党员和机关干部酒驾行为的,一律抄告当地纪检监察委。对于严重影响公共交通安全的“车闹”等违法犯罪行为,公安机关也将制定完善相关警情处置规范,提高快速反应、规范执法的能力水平。

  事故易发和易结冰路段加大巡查密度

  节前出行、节后返程高峰将出现交通大流量,大雾、团雾等恶劣天气也可能多发。各地交警部门将采取切实有效的管控措施,全力保障高速公路和国省干线的安全畅通。围绕跨江大桥、重点路段和重点枢纽,整合高速公路、普通国省道和城区管理力量,实行跨区域、跨路网一体化交通组织。协调保监部门组织保险行业在高速公路服务区、收费站和车流量大的路段,增设交通事故快处快赔服务点,快处快赔轻微道路交通事故。协调高速公路经营管理单位储备充足的融雪、除冰应急物资,遇冰雪天气时,坚持边下边清,做到雪停路净,事故易发和易结冰路段将加大巡查密度,上路巡逻的警车全程闪警灯、鸣笛喊话,做好警示提醒、指挥疏导和快速处置工作。

  设立“爱心驿站”为驾乘人员服务

  春运期间,全省公安机关将集中开展“交警平安播报”,通过多种渠道及时向出行群众提供交通出行信息及安全提示。全省将依托公安检查站、高速公路收费站和服务区设置“春运爱心驿站”,组织民警、交通志愿者、服务区保安为过往驾乘人员提供指路、饮水、急救药品、手机充电、免费电话等便民服务。全省在高速公路服务区全面升级交通安全宣传站建设,大力营造平安春运范围。及时接受群众报警求助,遇交通拥堵时,对载有危重病人车辆,交警部门将安排警车接力护送。

  交汇点记者 郭一鹏 于英杰 通讯员 苏交轩

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办