您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“新小华”的两会茶座③丨 拔尖创新的孩子,莫太早限定了专业

来源: 新华报业网   作者:刘玉琴  2019-01-15 18:20:57

  开栏的话:你好!欢迎光临!两会第三天,茶座继续。今天,“新小华”再次邀请到一位省政协委员来跟大家茶叙,说成长故事,聊奋斗愿景。让我们围桌而坐,茶正香,花正开,江苏发展的故事正精彩……

  新小华:今天来到我们茶座的是省政协委员、南京师范大学强化培养学院院长钱再见教授。钱教授在学校从事荣誉教育,简单说就是“对拔尖学生的培养“。每年,他们学院会从已被南师录取但尚未入读的新生中,选拔100名进入强化学院。请问钱教授,怎么理解这种荣誉教育?它出现的背景如何?

  钱再见:这要从早期的巴黎大学、牛津大学说起,特别是牛津的导师制,在教育领域影响很大,一直影响到现在的哈佛、耶鲁。它的基本特点是本科阶段作通识教育,学生不限定于某一专业,而是实行厚基础、宽口径、重创新的培养模式。

  国内出现荣誉教育,一大背景就是钱学森之问,“为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才”。第二个背景是高等教育的普及化。以前高考是一种选拔,录取率低到5%,现在90%多的孩子能进大学,那么,如何培养其中最出色的学生?让拔尖的孩子能学到自己想学的东西,让好学生真正成才,这也是一种教育公平。

  在此背景下,很多高校都开始了学生的二次选拔。南师的强化学院也由此启动,并正式成立于2000年,到现在正好是第20年。

  新小华:对于每年选拔出来的这100名优秀学生,强化学院给他们怎样的培养模式呢?

  钱再见:一是个性化的培养方案,实行导师制,给孩子一对一的专门培养。现在本科阶段的大学师生比一般是1:18,有的甚至超过1:20,这有违拔尖学生的培养规律。二是独立学习,尊重他自己的想法和兴趣爱好,大学一年级不确定专业,等他对大学、对自己都有了更充分的了解,到大二以后才开始选择专业方向。三是国际化培养,倡导送出去。孩子到了南师不是最终目标,而是让他们在本科阶段去国内外一流大学交流学习,在本科毕业后继续去深造。

  目前,我们院60%的学生毕业后保研,有10%的出国和考研,只有30%是毕业后直接就业的。但是,学生不能躺在强化学院60%保研这个优惠条件下睡大觉,我们强调竞争性,动态培养,有进有出,如果学得不好,就退出这个体系回他原来的学院。通常一年会有3%-5%的学生退出。在南邮等工科学校,这个退出比例更高,达到10%以上。

  新小华:荣誉教育的培养目标高远,要为国家培养大师,培养一流科学家,培养全球治理所需的人才等等。请您举例说说强化学院的优秀学子。

  钱再见:2000年是我们第一次面向新生选拔,当时招了一位学生叫陈一峰。本科毕业后,他放弃了保送复旦研究生,自己考进了北大读研读博,后来又出国做博士后研究。目前,他已成为北大一名年轻的法学教授。我们还有学生在大三时候就提前毕业,去上海财经大学读研。

  类似的例子有不少。我自己每年也给一个学生当导师。我2014年带的学生跟我一起去印尼和台湾参加过学术会议,2015年带的学生在本科阶段去加拿大交流了一年。现在,他们分别在清华和英国帝国理工读研究生。

  我的基本理念是希望学生们继续深造,在进一步深造过程中凝炼自己的发展方向,奔着大目标去,成为创新人才。我们和南大、复旦、交大等若干一流大学有合作培养机制,也与日本、美国、加拿大等国家有合作,学生可以去那里学习一两个月,甚至一学年,在本科期间就能出去体验异国的社会文化,会有更宽阔的视野。

  新小华:您的理念是不是会和孩子家长的理念有冲突呢?

  钱再见:有这种情况。家长对我们理念的不适应,主要有两种表现,一是他们希望孩子早点定专业、早点工作。二是希望孩子别出国,要留在自己身边。这对优秀人才的国际化培养是个掣肘。家长的观念会影响孩子,大部分孩子会因为父母的缘故放弃,只有少数学生会坚持己见。所以,接受荣誉教育,需要学校和家长之间的协同。我们强调学生有长远眼光,要追求卓越,志存高远。

  新小华:是的,孩子的自我定位、家长对孩子的期许都很重要。我猜钱教授这次两会的提案也与人才培养有关吧?

  钱再见:是的,我的提案是关于实施江苏高等教育拔尖创新人才培养计划2.0的。拔尖创新人才培养是荣誉教育的重要目标,需要相关理念和一系列的配套协同。

  交汇点记者 刘玉琴/文 张悦/视频制作

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办