您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

中国科学院院士赵淳生:年轻人要爱国、勇敢、诚信!

来源: 交汇点   作者: 丁叮  2019-01-15 15:57:00

  交汇点讯1月13日,2019TOP企业峰会暨交汇点公开课在南京举行,南京航空航天大学教授、中国科学院院士赵淳生在现场为“2018榜样江苏·十大暖企”颁奖。会议间隙,现年80多岁的赵淳生院士精神矍铄,兴奋地向交汇点记者表达自己对峰会、对企业家、对青年的期待。

  “这份奖励更能鼓励他们继续向前进。”作为“十大暖企”颁奖嘉宾之一,赵淳生院士相信,企业获得这样的荣誉,会更加有信心、有决心地致力于带动各自所处的行业发展。

  据了解,本次峰会邀请了国际著名投资人、金融家吉姆·罗杰斯,北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花,以及300多位来自世界各地的贤才智者、各行各业的精英翘楚参加。对此,赵淳生院士希望,“今后能发挥大家的力量充分合作,把创新创业推向新的高度”。

  在此次峰会上,交汇点公开课也是赵淳生院士非常关注的环节。“现在,我们的创新创业,就是要依靠年轻人。年轻人潜力很大,可以把我们的创新创业、智能制造等继续推向高潮。”他非常看好交汇点公开课,并希望这一公益课堂能普及更多知识,可以让更多年轻人自觉地走入这个课堂里面。

  近年来,年轻企业家不断登上创新创业的舞台中央,江苏“890”青企公社应运而生。面对青年人如何接棒传承的问题,赵淳生院士给出了“国家兴亡,匹夫有责”的寄语。他说,每个年轻人都要有自己的责任感,要让自己强大起来。现在,中国的发展已经达到较高的水平,但有一些国家抱有“中国威胁论”的误读,对中国采取一些不友好的政策。因此,要冲破这些政策阻碍,得自己强盛起来。“年轻人更是要这样,祖国在前头,年轻人更是要走在前头。”

  赵淳生院士说,现在,无论是国家还是江苏省,都给年轻人创业创造了很好的外部环境,希望年轻人充分利用这些条件,把自己的潜力发挥出来。

  “我非常支持青年创新创业!”赵淳生院士表示,年轻人创业最需要的品质,就是爱国、勇敢和诚信。他说,要爱国,爱国是第一位的,要有“为国家来服务”的思想,“如果想着国家的话,我们就会前进”。第二,要勇敢,创业路上会遇到很多困难,但是困难都是暂时的,要勇敢面对不畏缩。同时,还一定要诚信,诚信促合作,合作才能共赢。

  交汇点记者丁叮 王建旸/文宋宁/摄

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办