您当前的位置 : 江苏 > 盐城 > 要闻 >正文

生死时速在盐城上演!老人吃年糕卡喉心跳停止 急救抢回生命

来源: “江苏卫生应急——救在身边”微信公众号   作者:  2019-01-15 08:37:44

  1月10日上午,盐城市区一名老年男子因吃年糕被噎住后,心跳呼吸停止,经120急救医护人员和盐城市一院急诊医护人员全力抢救,患者恢复自主呼吸。目前,该名男子仍在重症监护室观察治疗。

  发生了什么呢?

  上午8点39分,市区120急救中心接到群众求助,“北闸菜场附近有人吃东西噎住了”。随后,120指挥调度中心指派最近的市二院急救点的救护车赶往现场。

  8点52分,救护车赶到现场,在邻居的引领下,急救医护人员来到小巷内的患者家中。据老伴朱奶奶说,蒋老伯患有脑梗。当天早上吃的年糕是头一天从乡下带来的,蒋老伯在小房间吃早饭,她在大屋收拾东西,听到蒋老伯发出难受的声音,跑过去看时,发现老伴嘴唇和脸都发紫。她试图帮助用手抠出异物未果,赶紧让房客打电话报警求救。

  被噎的是74岁的蒋老伯,此时的他心跳和呼吸停止。医护人员当即在现场展开救治,医生邱国军根据病史和体征判断是气道梗阻,必须立即清除异物,开通气道,现场多次施用海姆立克急救法,但因异物太大,海姆立克法不奏效。邱医生明白,时间就是生命,如果梗阻的医务不能尽快被清除掉,老人将会因为缺氧时间过长,而无法挽救。

  在救护车上,急救人员没有放弃,继续对蒋老伯胸外按压,邱国军使用喉镜从老人喉部取出沉甸甸的一块年糕,护士王晨不断进行心肺复苏。几分钟后,当救护车到医院时,老人终于恢复了心跳和呼吸。

  急救驾驶员薛飞通过车载电台向调度中心说明情况,并与市一院联系抢救。打开急救绿色通道。9点10分,救护车一抵达,急诊抢救室医护人员立即接力抢救。经过持续抢救,9点20分,患者心跳依然不稳定。 10点,经过全力抢救,老人恢复自主呼吸,瞳孔也恢复正常,被送至重症监护室进一步观察治疗。

  没有急救医生果断迅速取出异物,开通气道,蒋老伯就没有恢复心跳呼吸的可能。正是因为院前院内的共同努力,才会有奇迹的发生。

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办