您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

盛会观察|把高质量发展的步子走得更稳更实更好

来源: 新华报业网-新华日报   作者:任松筠 徐冠英 王世停 吴琼 倪方方 张宣  2019-01-15 07:01:55

  “坚定了高质量发展的信心与决心”“(报告)是真抓实干的动员令”“基层好理解、好传达、好落实”……省委书记娄勤俭13日在省政协十二届二次会议开幕会上的讲话和省长吴政隆14日在省十三届人大二次会议上作的政府工作报告,激起与会代表委员们的积极响应与热烈讨论。

  让信心与决心

  为高质量发展“打底”

  “听了省委书记娄勤俭的讲话、省长吴政隆所作的政府工作报告后,我深切感受到省委、省政府加快推动高质量发展走在前列的信心和决心。”省人大代表、扬州市委书记谢正义表示,当前和今后一个时期,扬州将紧扣省委、省政府“为全国发展探路”的最新要求,保持定力、坚定信心,推动扬州高质量发展干在实处、走在前列。

  省人大代表、江阴市华西新市村党委书记吴协恩认为,“省委书记娄勤俭强调,变中求稳有‘进’的信心、优化结构有‘稳’的定力、走在前列有‘新’的作为、解放思想有‘深’的拓展,为我们厘清了发展思路,提振了发展信心。政府工作报告目标、理念、任务实,文风朴实,更便于落实。”

  省政协委员、江苏铁道学会理事长姜曦晖说,我省具备坚实的产业基础,拥有雄厚的科教实力,保持着良好的发展态势,且正处在重要的战略机遇期。无论是加快长江经济带、长三角区域一体化发展,还是以“一带一路”交汇点建设统揽对外开放,在信心与决心的“底板”上,顺势而为、综合施策,必定能取得丰硕的成果。

  “政府工作报告是展示江苏实力和自信的‘成绩单’,也是汇聚创新要素、强化创新驱动的‘集结号’。”省人大代表、中国电子科技集团公司第二十八研究所所长毛永庆介绍,以该所为基础组建的中电莱斯信息系统有限公司去年成立,开启传统科研院所向现代国有企业集团转型发展的新篇章。中电莱斯聚焦“以指挥控制为核心的信息系统”主业,将把年度创新研发投入提升到10亿元,为江苏建设科技强省作出贡献。

  省人大代表、镇江市委常委、组织部部长、统战部部长李健说:“政府工作报告,通篇贯穿高质量发展的根本要求。回顾2018年,用数字、事实、项目说话,沉甸甸、实打实,都是干货;部署2019年的重点工作,清晰地给出全省高质量发展的任务表和施工图。这是真金白银的‘成绩单’,真材实料的‘任务书’和真抓实干的‘动员令’。”

  一步一个脚印

  建设“强富美高”新江苏

  建设“强富美高”新江苏,代表委员们的信心与决心更加坚定,纷纷谈起下一步工作打算。

  谢正义介绍,扬州将继续强化重大项目建设,更大力度招引一批规模大、层次高、带动强的产业项目,推动100亿元、50亿元重特大产业项目和成长性强的科创项目取得新突破。

  省人大代表、泰州市市长史立军说,省委书记娄勤俭讲话中“四个坚定不移”的要求、省长吴政隆报告中部署的9个方面重点工作,都是推动江苏高质量发展走在前列的“硬着子”。去年11月,娄勤俭在泰州调研时,明确“泰州是江苏高质量发展的中部支点”的定位。前不久,泰州市委五届六次全会对“打造江苏高质量发展中部支点城市”作全面部署。“这既是泰州落实省委、省政府发展要求的系统谋划,也是立足泰州实际推动高质量发展的全局方略和关键抓手。”史立军表示,“我们将始终保持‘进’的信心、增强‘稳’的定力、实现‘新’的作为,让空间环境持续出新、产业环境持续出彩、生态环境持续出优、营商环境持续出众,突围中游、成为支点、走在前列。”

  “备受鼓舞,也倍感压力。”这是省人大代表、东海县县长高美峰的真切体会。东海县将瞄准“全国综合实力百强县连年进位,高质量发展全省20强”的目标,加速推进硅产业、食品加工等主导产业转型升级,将水晶、旅游等特色产业做大做强;聚焦项目投入,强势推进招商引资;聚焦“三大攻坚战”,以“铁腕手段”防治污染,以“底线思维”防范化解重大风险,以“绣花功夫”扶贫脱贫攻坚;聚焦共建共享,像落实发展指标一样落实民生任务。

  省政协委员、高邮市委常委杨文喜说,高邮将深入开展解放思想大讨论,主动融入宁镇扬,接轨长三角,走向“一带一路”。重点加快文化建设高质量发展,做大做响“国家历史文化名城”金字招牌;提升生态环境高质量,在“保护好、开发好、利用好”的基础上,打造高邮湖生态休闲城市;加快产业转型升级,着力建设江淮生态经济区创新创业基地;推进城乡建设、人民生活高质量发展,构建长三角一体化、宁镇扬同城化最美“后花园”。

  提升群众获得感

  书写江苏美好生活

  “自觉践行以人民为中心的发展思想,把民之所望作为政之所向,把民之所需作为政之所为”,在代表委员中引发广泛共鸣。

  省政协委员、省退役军人事务厅厅长张宝娟表示,坚定不移增进民生福祉,是高质量发展的重要内涵。政府工作报告中明确要求,做好退役军人工作,深化军人荣誉体系建设,进一步提高双拥共建、军转安置、优抚工作质量,巩固和发展新型军政军民关系。作为新组建部门,退役军人事务部门坚持以退役军人为中心,以退役军人和其他优抚对象对美好生活的向往为工作导向,下一步将尽快建立健全工作运行体系、完善政策制度体系、优化接收安置体系、加强待遇保障体系、构建荣誉激励体系,不断提高退役军人服务管理保障水平,努力让退役军人和其他优抚对象成为全社会尊重的人、让军人成为全社会尊崇的职业。

  省政协委员、苏果超市总经理陈兵认为,政府工作报告充满对民生问题的真情关切。“苏果将紧紧围绕地方经济发展目标,稳中求进,稳中求好,服务于高质量发展。”陈兵说,在宏观环境复杂多变的严峻形势下,企业要保持战略定力,一方面继续创新谋发展,平衡发展的速度和质量;另一方面解放思想、攻坚克难,啃下发展中遇到的“硬骨头”,为群众幸福指数的提升贡献力量。

  省人大代表、南京市第二医院副院长邵蔚,对政府工作报告中改善民生的内容尤其关注。“看到大力推进‘健康江苏’建设,加快开展‘互联网+医疗健康’,推进紧密型医联体建设等措施,我由衷地为政府在医疗卫生方面持续而精准的发力点赞。”

  省政协委员、同科投资集团董事长杨波说,省委书记娄勤俭的讲话以及政府工作报告,务实亲民、重点突出、亮点纷呈。“我将认真学习和研读报告,回到单位后向同事们传达好两会精神,并尽快将其落实到工作中去。”

  新华报业全媒体记者 任松筠 徐冠英 王世停 吴琼 倪方方 张宣

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办