您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

连续两年,两位国际级经济大咖到访,江苏的这家银行是如何做到的?

来源: 新华报业网   作者:周娴  2019-01-14 23:25:59

  交汇点讯藏青色西装、粉色衬衫、标志性领结……1月14日上午,中国邮政储蓄银行江苏省分行迎来了一位特别的“贵宾”——国际顶级投资家吉姆·罗杰斯,他对市场大趋势的把握让股神巴菲特承认“无人能及”,他参与创办的量子基金曾一度创下了投资组合回报率4200%的奇迹。

  值得一提的是,这并非是中国邮政储蓄银行江苏省分行首次接待国际级经济大咖,在2018年年初,诺贝尔经济学奖获得者、美国麻省理工学院经济与管理学教授本特·霍姆斯特罗姆先生同样将考察的重点放在了这里。这家银行究竟有什么魔力连续两年吸引国际经济大咖?他们又分别关注了哪些方面?

  投资大师预判经济形势,指路有潜力的投资行业

  作为金融界的传奇人物,罗杰斯没有想象中那么神秘,反而很随和很接地气,刚下车,他就热情地跟周围人打起招呼,主动递上自己的名片。

  百年邮储,十年邮行,邮政储蓄的历史可追溯到1919年,2007年中国邮政储蓄银行挂牌成立后,这个年轻的国有商业银行,在短短十年间覆盖全国城乡,4万多个网点,5.6亿多个人客户,2016年,中国邮政储蓄银行在香港联交所主板上市,正式登陆国际资本市场。

  作为中国邮政储蓄银行的一级分行,江苏省分行更是业界典范,总资产达到7400亿元,存款贷款规模在系统内均名列第一。中国邮政储蓄银行江苏省分行副行长陈明山介绍,邮政储蓄银行对资产质量管控非常严格,不良率仅有0.43%。罗杰斯听后有点惊讶,请翻译重新确认后,更直呼“了不起,你们怎么做到的”。

  罗杰斯笑称自己和邮政储蓄银行“相见恨晚”,回去一定会好好研究邮政储蓄银行的历史和未来走向,并鼓励大家,要向世界多宣传邮政储蓄银行的故事,让邮政储蓄银行走向世界。

  2018年,世界经济充满动荡,英国脱欧、贸易摩擦,犹如过山车一般,无不刺激投资者们脆弱的心灵。

  当大家表达对未来经济形势的疑虑时,风趣幽默的罗杰斯严肃起来,他判断,在可预见的未来,由于负债率过高,不良资产率的飙升,世界金融将遭受严冬。

  “但是你们不会有问题,”罗杰斯信誓旦旦,他提醒大家,“危机”是危险和机遇共存的意思,邮政储蓄银行要“危中寻机”,“你们有足够的力量去收购或并购其他的银行。”

  从葡萄牙、奥地利、德国,到新加坡、巴西,独立投资人罗杰斯“把赌注押在国家上”的投资风格体现得淋漓尽致。谈及在中国的投资,罗杰斯表示秘诀就是“跟着政府走”。

  “当今中国,哪些行业的前景值得期待?”对政策“如数家珍”的罗杰斯有自己的看法,“中国政府在环保方面决心大,投入大,找准相应的公司和人才,我们是可以在环保上获利的。”

  “一带一路”建设从各方面改变了全球的格局,这也是罗杰斯看好的投资机遇,他提议,大家要去研究地图,“研究好世界地图,跟上‘一带一路’的发展快车,大有可为。”

  在罗杰斯看来,如今的大环境里,农业是最大亮点,“过去的35年里,世界农业经历了低谷,接下来,将迎来高速发展,银行要思考,在农村可以做些什么,适时推出一些金融组合产品,帮助农民购买农机和土地,这将是个巨大的商机!”

  在中国邮政储蓄银行江苏省分行和庐山路支行的交流现场,直率得有点可爱的罗杰斯收获了大批粉丝,当得知有员工提前买了自己的书,正在喝茶的罗杰斯当即放下杯子,主动招手示意要求签名,坚持用中文拼音写下自己的祝福。

  诺贝尔奖得主点赞普惠金融,献策激励机制

  去年1月13日,同样是有些凛冽的寒冬,“邮储人”心里涌动着融融暖意,2016年诺贝尔经济学奖获得者、美国麻省理工学院经济与管理学教授本特·霍姆斯特罗姆先生的到访令他们感到骄傲和欣喜。

  “普之城乡,惠之于民”,在中国邮政储蓄银行江苏省分行,霍姆斯特罗姆为“邮储式”普惠金融频频点赞。作为普惠金融的先行者和实践者,中国邮政储蓄银行主要定位于服务社区、服务中小企业、服务“三农”,为中国经济转型中最具活力的客户群体提供服务。当得知中国邮政储蓄银行很多支行的信贷部门主要为小企业以及千千万万个家庭提供便捷有效的综合性贷款服务时,霍姆斯特罗姆啧啧称赞:“Very nice”!

  现代经济是由无数契约联结起来的,霍姆斯特罗姆的契约理论和激励理论方面的研究享誉国际学术界。

  什么样的激励机制适合有着十八万员工的中国邮政储蓄银行?面对中国邮政储蓄银行党委副书记、执行董事、副行长张学文的当面求教,霍姆斯特罗姆直言不讳,“在企业中,最大的激励就来自于对员工的赏识,以及拥有一条通畅的晋升渠道。”

  霍姆斯特罗姆支招,用激励和赏识让员工感到“我很重要”,企业有清晰的愿景,能让员工都感觉自己处于重要时期、重要事业的重要环节上。可以找一些建设性的方式让员工参与企业创新,给予优秀的员工一些象征性奖励,让他们获得更鲜明的受赏识感,“这样的奖励,可能比钱对人的意义更大!”

  助力实体经济发展,“中国邮政储蓄”决心和担当

  “贷款当天申请、当天出额度;第二天放款,最高100万;不用跑银行,客户经理上门服务”,“小本生意融资‘短小频急’,一般贷款批不了,他们不但批还能在手机银行上随借随还。”邮政储蓄银行骄人的业绩是同推陈出新的技术和以人为本的关怀分不开的,在江苏小老板和农户的心中,邮政储蓄银行很好用,很亲民。

  营业网点4万多个,70%以上分布在县域地区,如今,已实现了由单一到全功能、由小到大、由弱到强的华丽蜕变的中国邮政储蓄银行,不忘本心,担当起服务社区、服务中小企业、服务“三农”的主力军。

  而现在,他们更加“智慧”了。中国邮政储蓄银行江苏省分行党委书记、行长刘国华告诉记者,结合“点多面广”的特点,江苏省分行采用大数据技术更精准地服务客户,企业税收情况、经营情况、征信情况,一目了然。此外,他们还推出了创新金融产品:小微企业贷款“短小频急”,他们推出“税贷通”,根据企业纳税金额给予一定授信额度,手机上随贷随还;小微企业“融资慢”,他们推出“快捷贷”,从申请到放款,最快只要7天。

  实体经济是江苏经济的根基,占到江苏经济重量的80%以上,振兴实体经济,将为江苏持续发展提供澎湃的动力。对于2019年,刘国华展示了中国邮政储蓄银行的决心和担当:我们将用新增贷款额度的三分之一支持江苏民营经济发展,同时,还将尽力争取贷款资源,把绝大多数贷款资源用在支持实体经济的发展上。

  交汇点记者 周娴

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办