您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

宿迁沭阳县社区矫正“四教活动”成效显著

来源: 新华报业网   作者:张建 高晓明  2019-01-14 16:55:13

  宿迁沭阳县司法局充分整合司法行政资源并借助社会力量,对社区服刑人员开展了以常规教育、纪律教育、分类教育、德法教育为主的“四教活动”,促使其顺利回归社会,取得显著成效,截至目前,全县在矫社区服刑人员1081人,无脱漏管及重新犯罪现象。

  注重常规教育。规定每周二开展新入矫社区服刑人员集中教育,并建立亲属“陪学”机制,邀请了社区服刑人员的近亲属参与到入矫学习、专题学习中,通过亲人的鼓励、帮助及贴近监管,坚定社区服刑人员接受改造、提升自我的决心,提高学习成效,形成社区矫正部门和家庭双管齐下教育监管格局。

  强化纪律教育。重点强调社区服刑人员要从内心深处树立在刑意识;定期组织他们学习日常监管、请销假制度、违反纪律的处罚等相关内容,通报撤销假释、缓刑案例,增强其纪律意识;向他们发放社区服刑人员“违法成本卡”,算清社区服刑经济、亲情、自由“三本账”,使他们珍惜当前来之不易的“自由”生活,积极配合教育管理。

  坚持分类教育。根据社区服刑人员的不同情况,坚持开展分类教育。对女性社区服刑人员,根据其心理较脆弱、对抗性不强、易感化等特点,开展道德、情感教育;针对未成年社区服刑人员,年幼无知,思想幼稚、行为盲动、知识贫乏等弱点,则联合各方面力量对其进行人生观、价值观教育。对危险驾驶、交通肇事人员,则以道路交通安全法律法规知识学习为主。

  秉承德法教育。开展“社区服刑人员政治思想教育”、“扫黑除恶”专题教育、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《社会主义核心价值观》、《身边的感动》、中华优秀传统文化及国学经典等内容为主题教育;监狱“互帮共建”民警给社区服刑人员开展巡回法治讲座;组织社区服刑人员参观“孝、法、廉”书画展,观看法治宣传片、以案说法等电视节目,使社区服刑人员在教育中提高道德修养和增强法制意识。

  (张建 高晓明)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办