您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“野蛮生长”之后,共享单车何以实现良性“共享”?

来源: 新华报业网   作者:梅剑飞  2019-01-14 16:36:18

共享单车坟场。交汇点记者 乐涛 摄

  交汇点讯 从深受市场热捧,到经历野蛮生长,直至出现“单车坟场”,过半企业萧条退场,共享单车的发展之路激情澎湃有余。时下,资本恢复冷静,共享单车行业发展开始回归商业本质,但是,距离市场规范尚远。

  资本疯狂,资源浪费

  最近,共享单车的忠实粉丝王建,忽然发现路上的共享单车变少了。“以前南京满大街,现在有些地方经常找不到车。”联想到共享经济在一些领域的遭遇,他担心这个解决“最后一公里”的工具会消亡。

  时间回到2017年,许多城市的街头巷尾,五颜六色的共享单车“车满为患”。

  彼时,摩拜和ofo一天的用户下单量达到6000万,这个惊人的数字源自资本扩张带动,也吸引着资本推波助澜。

  某共享单车企业负责人回顾那段时光:共享单车因为有着强烈的用户需求,一时之间资本疯狂进入。一家共享单车企业半年竟能获得四五轮融资。

  融资、造车、抢用户,抢用户、造车、融资,几经循环,越来越多的资本持续投入让共享单车体量越发膨胀。

  在共享单车的热门赛道上,资本争分夺秒,大家疯狂奔跑,并且只做一件事:投放!只比数量,不计需求,不惜血本,想把对手“压死”。这催生行业早熟,一举走向规模巅峰,2017年,全国市场约有2000万辆共享单车。

  江苏省交通运输厅统计,曾经有十几个品牌的共享单车在全省十一个设区市投放。南京市客管处相关负责人许兵说,自2017年1月共享单车进入南京以来,最高峰时有经营企业13家,车辆约45万辆。随着市场竞争淘汰,目前全市符合上牌条件的单车企业为3家,分别是:ofo16万、摩拜11.5万、哈啰4.2万,合计31.7万辆。

  市场化行为,很大程度上解决了老百姓出行难。而资本主导市场期间的疯狂所为,导致供大于求,无可避免造成了资源浪费。

  大街小巷,共享单车大量闲置,乱停乱放,有些区域积压、堵塞严重,影响公共场所正常通行,引发一系列社会矛盾。多个城市都曾对共享单车进行清拖集中,直至形成若干“单车坟场”。

  多重乱象,化解不易

  许兵认为,从2017年至今的市场发展情况看,企业应该有序拓展市场、合规经营,靠持续的、高质量的服务供给,逐步占有市场份额,不应该单纯依靠资本的力量盲目扩张,或过度营销。

  这种观点已经被企业所接受。

  摩拜单车华东区总经理孙龙说,回过头看,商业行为需符合商业基本逻辑,付出成本要获得收益,要盈利。所以经过一年多时间大浪淘沙,最终,资本恢复冷静,活下来的企业变得理性。

  多个城市的交通运输部门牵头制定相关规范,以期通过限量等办法约束住共享单车夸张的成长路径。南京在2017年多部门联合出台《引导和规范互联网租赁自行车发展的意见》以来,还先后出台了运力评估报告、互联网租赁自行车经营服务评价指标等等,旨在引导和规范企业运营,促进互联网租赁自行车市场的良性发展。

  2019年1月,共享单车骑行量因季节寒冷减少,行业也正面临冬天。曾经风光无限的共享单车企业要么被传经营困难,要么声音沉寂。从巅峰时期国内约70家共享单车企业到如今的伶仃数字,再剥去各家企业车辆投放数字的外衣,一场持续近三年的“资本狂欢”陷于平寂引人深思。

  市场行为后果还需市场慢慢消化。

  车辆饱和度超过需求,无效的运营成本增加。摩拜单车江苏区工作人员说,企业也在行动,关注车辆使用效率,既然城市对单车定量,就把超额的车辆转移处理,按需定额精准投放。这是现在市面上单车相对变少的原因之一。

  在此过程中,一些城市的基层管理部门拖走大量单车的行为同样“混乱”。

  维持城市环境无可厚非。行业观察人士向记者透露,有的基层单位,通过第三方公司清拖共享单车,这难免需申请财政预算。

  被扣留堆放的单车,是不菲的财产,企业希望给拿回来。但拿车不易,比如,可能需要缴纳一定费用。

  企业坦承自己发展之路不够规范,通常愿意接受处罚,只是担心这种赎车费用的缴纳会形成恶性循环——一旦基层管理部门和第三方从中“尝到甜头”,会产生新的乱象:即便街上没有车了,只要预算资金还在,必然“为拖车而拖车”。取之不尽,扣之不绝。

  亟待规范,良性共享

  没有严格的规章制度遵循、用户用车体验感差、企业运营成本高、政府增加管理成本,共享单车发展混乱在意料和情理之中。

  融资、投放、融资的逻辑难以为继。共享单车企业不得不平衡自身效益和社会效益,思考怎么存活、城市公共环境秩序怎么维护、老百姓怎么才能更便捷用车?

  回归商业本质。企业理应更注重营运效益。行业人士呼吁,政府所为也要与时俱进,“不怕规则,只怕规则不一。”

  “以前市场疯狂,政府没有办法,只能拖车。经过一年多时间市场调整,现在,行业形势不一样了,粗放的拖车管理模式不合时宜。”某共享单车企业负责人直言,拖车、扣车行为还在继续。

  也有一些政企合作模式在探索管理共享单车。南京建邺区沙洲街道联合哈啰单车在新城科技园试点共享单车企业管理“包干区”,企业派员驻点维护确保区域内单车停放有序。沙洲街道停车管理工作站副站长曹悦说,经过近半年尝试后积累了经验和效果,“包干区”扩大到河西金融城,共享单车投放管理也不再“一刀切”。

  “共享单车行业管理,需多方‘合力共治’。”哈啰出行江苏区高级公关经理刘梅卿说,为缓解小区内单车私藏、乱停放等问题,哈啰单车联合镇江市城管部门,颁布江苏省内第一个关于共享单车禁止进小区的规定。“其实企业大数据资源,也是社会财富,可以服务智慧交通建设。”

  文明有序、公平公正、规范化是各界共同诉求,各方都能受益。

  许兵表示,下一步,仍将关注市场的发展,通过政策引导和市场规范等手段,督促企业提升服务质量,提高运维效率,健全投诉响应机制,满足市民多样化方式出行的需求。

  共享单车企业与监管部门不间断的探索,跌跌撞撞推动着行业进步。在更多的场景下,毕竟共享单车占据着公共资源,涉及到公共资源的利用,市场化最终要有法可依。行业能否守规矩,执法是否有规范,目前空间很大。

  “当务之急,要立法,要公平公正。”多位共享单车行业人士一致表示,资本烧钱的时候,大家都在观望,走到今天,再没有法律法规,从企业到监管部门都无所适从。

  企业本质上商业利益第一,无法可依,只会琢磨逐利。管理部门无法可依,就会弹性管理,容易滋生利益链。如果有法可依,以罚代扣,能够更透明地倒逼企业走向规范。

  唯有严肃的法律,约束企业动作,明确企业行为,比如通过互联网技术围绕电子牌照管理停放,按照不能停放的逻辑去展开,开具负面清单列出共享单车禁停区域,把该管好的地方管好就行,无需浪费财力每天拖车。

  共享经济是未来趋势。数据显示,过去约3年时间里,共享单车服务了近5亿用户。在中国,每天整体出行需求约28亿次,其中两轮(单车、助力车)出行约10亿次。哈啰出行CEO杨磊说,共享单车行业“大有可为”,今后两轮出行会继续从购买交通工具向购买交通服务转变,行业依然有很大改造空间。

  用户租金、基于大数据的增值服务,共享单车发展本身不乏盈利点。

  经历了过山车式的急速发展变化,从资本热到服务细化,政府、企业、社会都希望也需要共享单车行业早日进入良性发展轨道。

  这一切,亟需相关部门进一步出台法规,重塑商业规范。

  交汇点记者 梅剑飞

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办