您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

常州200余所义务教育学校下学期启动课后延时服务

来源: 常州日报   作者:  2019-01-14 12:44:56

  记者从昨日下午召开的常州市2019年教育工作会议上获悉,今年我市将突出劳动实践、体育、美育和实验教学在教育中的地位,有效利用各种教育资源,提高课程育人实效。副市长陈正春出席会议并讲话。

  在深化基础教育课程改革的背景下,今年我市将出台《关于加强常州市中小学生劳动实践教育的指导意见》,制定劳动实践育人目标和分学段课程内容,采取综合指导、共建共享、挂牌授牌等方式,新增一批有特色的劳动实践教育基地。2019年重点争取常州非遗文化场馆(常州梳篦、乱针绣、刻纸、留青竹刻)成为全市学生劳动实践教育基地,实现学生进基地和大师进课堂有机结合。职业生涯规划教育也将走进学生课堂。今年我市将进一步探索建立中小幼一体本土化生涯规划指导课程体系,开设生涯规划课程,突出课程实践性与体验性。

  从2019年春学期开始,全市200余所义务教育学校将正式启动课后延时服务。我市即将出台中小学校内课后服务指导意见,坚持公益性质和学生自愿原则,全面推进中小学课后服务工作。积极开发适合学生身心特点的各类课程,争取各种社会资源的配合,充分利用实验室、图书馆、体育馆等场所,组织学生开展艺术类、体育类、科技类等丰富多彩的社团活动和综合实践活动。

  今年全市160余所学校的体育设施将对外开放。

  记者另悉,常州托福网络考试考场在省常中教育集团揭牌。常州学子今后考托福无需赶往外地。

  昨日上午,辖市区政府教育工作展评会暨市政府教育督导委员会扩大会议召开。全市6个辖市区交流总结2018年辖市区政府履行教育职责情况,并部署落实2019年教育督导重点工作。副市长陈正春出席会议并讲话。 (尤佳教宣)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办